调研“四忌”
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2014-04-01 17:19

调查研究是我们党的优良传统,也是每一个领导干部的基本功。对此,中央改进工作作风的八项规定和省委、省政府的21条措施,对调查研究制度、提高调研成果、调研注意事项等问题做了明确的规定。针对过去调研中存在的种种问题,笔者认为搞好调研应有“四忌”。

一忌车水马龙,兴师动众。领导干部到基层调研,首先要直接接触群众,倾听群众的真心话,甚至是牢骚话,唯有获得真实情况,才能切实为决策服务。如果领导下基层调研,摆架子,造声势,大小车辆一溜儿,陪同人员一大堆,甚至警车开道,老百姓一看这个阵势,哪敢讲实话、讲真话?这样的调研,不但了解不到真实情况,而且败坏了党风。

二忌走马观花,蜻蜓点水。调查研究是一项细致而又扎实的工作,必须眼睛向下,要有甘当小学生的精神,真正沉下去,打破砂锅问到底。而我们有些同志搞调研,这里转一转,那里看一看,一天转好几个地方,既不动手记,也不动脑问,这样的调研听到的只是恭维话,看到的只是经过“排练”的热闹场面,还给基层工作增添了不少的麻烦。

三忌先入为主,指手画脚。调研要全面客观地反映事物的本来面目,对某一重大问题特别是涉及群众利益的一些问题,要直接倾听群众的呼声,既听正面意见,又听反面意见;既听专家和干部的意见,又听群众的意见。听到各种意见后要进行反复对比分析,在全面了解情况的基础上提出对策意见。而现在有些人搞调研,提前发通知、定调子,秘书连夜赶写汇报材料、安排调研路线和被调研者所说的内容。有些同志还未了解事物本来面目,也就“哇啦哇啦”地做“重要指示”,甚至去念提前让秘书写好的“指示”,在群众中造成很不好的影响。

四忌半截子调研。调研的目的全在于应用。所以说,调研不是任务的终结,而仅仅是对客观事物的初始认识。但有些同志搞调研不是为了应用、解决问题,而是为了凑材料给上面看;有的有了调研成果弃之不用,束之高阁;有的则是只“看病”,不“开药方”,解决不了任何问题。这种把调研和应用割裂开来的做法不符合辩证唯物主义认识论的要求。

调研是一项艰苦的工作,不经一番辛劳是难以收到良好效果的。各级领导要认真贯彻中央八项规定和省委、省政府21条措施,真正到群众中去,了解和掌握第一手材料,使自己做出的每一项决策、每一项行动都符合广大群众的意愿,符合本地的实际情况。只有这样,才能更好地为群众办实事,谋利益,得到群众的支持和拥护。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心