湖北蕲春三中创新学生党员培养模式
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2014-03-05 00:00

近几年来,湖北省蕲春三中党支部、校团委高度关注学生的思想道德建设,积极创新学生党员培养模式,有效提高了学生的思想政治素质,浓郁了校园政治学习氛围,促进学校的思想道德建设工作跃上了一个新的台阶。学生党员培养有别于教职工党员培养,学生党员的身份首先是学生,他的主要任务是学习,所以,对学生党员对象的培训、培养不能与文化课学习相冲突。经过几年实践,校党支部、团委在学生党员的培养、发展过程中摸索出一套切实有效的学生党员教育、管理、培训和培养模式,即:保障学习,加强培养;立体宣传,突出导向;完善制度,四轮推优;综合考察,严格把关。

保障学习,加强培养

高中学生学习紧张,校党支部根据学生的实际情况,把各种培训安排在学生学习的间隙(周末或节假日),融入到学生的德育教育中,既保障了学生的学习实践,又确保了对学生入党积极分子的培养不缺失。

立体宣传,突出导向

校党支部、团委始终重视党的思想理论宣传工作,利用重大节日纪念日活动、国旗下讲话、校园广播台、黑板报、橱窗、课堂渗透、业余党校培训等方式,加强党的思想理论宣传力度。新生入学后,各班以团支部为单位,通过黑板报、团员大会等形式对党的思想理论进行宣传,介绍党的基本知识、入党的基本条件、入党申请书的书写格式、“推优”程序等等,使那些渴望入党的同学早日向党组织递交申请书。对学生的宣传一直坚持两个导向:一是围绕上级党组织对学生党员的基本要求,二是注重学生党员的责任意识和价值观。

完善制度,四轮推优

校党支部通过不断完善各项制度,不断加强对学生入党积极分子的培养和管理。校党支部在实践中不断完善学籍管理制度、培训考勤制度、结业考试制度、教育培养和发展制度、推优入党制度和追踪调查制度,保障了学生党员的质量。对入党积极分子,校党支部实行“四轮推优制度”,即(一)班级团支部推荐(支部人数2/3以上通过);(二)年级学生代表投票(代表人数1/2以上通过);(三)任课老师投票通过(2/3以上通过);(四)校团委研究同意推荐(全体委员2/3以上通过)。经过四轮推优严格选拔后,由校团委整理材料推荐给校党支部进行大会讨论。每年3月按照程序在高二年级合格学员中推荐重点发展对象,在高一年级申请入党学生中确定积极分子。

综合考察,严格把关

确定为入党积极分子后,校党支部安排团委对每位积极分子进行严格的考察,由校团委对每位入党积极分子写考察报告,再报校党支部研究,校党支部在考察的基础上严格把关,采取综合考评的方式确定学生党员的发展。通过后由校党支部报上级党委。

校党支部对学生党员的发展严格一系列程序,确保了学生党员的质量及学生的综合素质,使学生入党的愿望神圣而不遥远,激发了他们积极上进的政治热情,也有效促进了学校学生德育工作的开展,使蕲春三中思想道德建设得到了极大推进。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心