全省万名干部进村入户宣讲政策办实事解难事
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2014-03-08 17:16

为期一个月的全省万名干部下乡活动于2月15日正式启动。活动以“讲政策、促改革、促生产、促和谐”为主题,各级党政干部深入基层,把党的好政策宣传到千家万户,努力为群众办好事、办实事、解难事。

在下乡活动中,各级党政干部将协助地方党委政府向广大农牧民群众宣讲党的十八大和十八届三中全会及省委十二届五次全会精神,宣讲中央、省委1号文件和一系列强农惠农富农政策,加深农牧区干部群众对各项农牧区改革政策的理解,把党的政策转化为广大农牧民致富奔小康的实际行动。通过开展调查研究,了解农牧区改革发展的薄弱环节,提出有针对性的对策建议。了解创新农牧区基本经营体制机制、农牧民财产权、小水利、林权制度、供销、金融等改革的情况,听取群众意见,为加强农牧业基础建设、发展农牧区经济、开展美丽乡村建设、改善农牧民群众生活出谋划策,促进农牧区改革发展。加强备耕春耕生产,协调解决种子、农药、化肥、农膜等农资方面存在的实际困难。加强农技服务,引导群众转变生产方式。加强农牧区金融、土地(草场)流转、经营管理、信息服务,充分调动群众发展生产、勤劳致富的积极性。落实省委维稳工作部署,重点放在协助做好矛盾纠纷排查、落实对重点帮助人员工作部署、深化反分裂斗争思想引导上。协助基层搞好组织建设、社会管理创新的实际问题。开展思想教育和法制宣传、反邪教警示教育,倡导科学健康的生产生活方式。严厉打击破坏社会和谐的歪风邪气,促进农牧区长治久安。

据省委农办负责人介绍,今年干部下乡活动与往年不同,有几方面的特点:省级各部门各单位去年10月份已抽调进农村牧区开展帮扶活动的干部要把宣讲工作当做一项主要任务完成。另外,省级各部门各单位在自己的扶贫联点村开展宣讲。各市州从市州、县、乡镇三级抽调人员,保证每个村2—3名工作人员,各地对抽调的人员进行了培训,使每一名抽调下乡的干部熟悉政策、明确任务和要求。省委农办负责编印的《政策宣讲提纲》,已分发给省级各部门各单位和各市州。各市州根据各地实际,编印藏文、蒙文等宣讲提纲和宣讲资料。省委、省政府领导对干部下乡活动提出了明确要求,宣讲方式要“活”,宣讲工作要“实”,宣讲措施要“细”,督促检查要及时,确保活动取得实效。同时,成立8个督查组,分片对各市州集中下乡宣讲及服务工作开展情况进行督查。省委农办将以明察暗访的形式对省直机关和企事业123个单位扶贫联点村进行督查。

我省万名干部下乡活动始于2004年,在过去的10年间,此项活动已成为推动全省农牧区改革发展的有力举措,锤炼了干部,联系了群众,解决了一些实际问题,得到了广大农牧民群众的欢迎和认可。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心