关于在全市深入开展“大学习、大走访、大讨论、大调研、大宣传”活动的通知
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2014-03-10 12:00

来源:玉树市党建网 时间:2014-3-18 9:49:23 浏览:
【核心提示:】    各乡镇党委,各街道党工委,市委各部门,市直各机关单位党组(委)、党支部,各人民团体,市属各国有企业:    为使……
    各乡镇党委,各街道党工委,市委各部门,市直各机关单位党组(委)、党支部,各人民团体,市属各国有企业:
    为使党的群众路线教育实践活动在全市范围内全方位多角度全面深入推进,全面贯彻落实好州委“123456”工作要求,结合实际,市教育实践活动领导小组研究,决定在全市开展“大学习、大走访、大讨论、大调研、大宣传”活动,现将有关事宜通知如下。
    一、重要意义
    在全市范围内深入开展“大学习、大走访、大讨论、大调研、大宣传”活动,是在完成好党的群众路线教育实践活动规定动作的基础上,以“三联系、四服务、五个一”为实践载体,突出实际,细化措施,彰显玉树市特色,展示玉树市新貌,巩固提升玉树市重建成果,确保全市教育实践活动取得实效的重大举措。对进一步升华教育实践活动,进一步提高全市党员干部思想、进一步转变干部作风,进一步密切党群干群关系,进一步树立为民务实清廉形象,进一步夯实基层基础,使人民群众能够看到实实在在的成效,实现教育实践活动推动新玉树创新发展、跨越发展、科学发展具有十分重要而深远的意义。
    二、活动内容
    (一)扎实开展“大学习”
    1、学习内容。机关单位重点深入学习党的十八大精神、十八届三中全会精神;认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等学习材料;学习领会毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于党的群众路线的重要论述;学习领会十八大以来习近平总书记关于加强作风建设,尤其是中央最近关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列要求和论述;学习省委、省政府和玉市委、市政府关于持续深入开展反分裂、反渗透斗争方面的一系列文件精神。街道社区、乡镇村等基层组织,在学习教育实践活动相关规定资料的同时,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的光辉历史和优良传统;学习宣传党的民族政策、惠民措施和法律法规;学习涉藏维稳宣讲材料和《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等材料。
    2、方式方法。以灵活多样的学习方法,针对不同层面、不同对象,采取集中与分散相结合,辅导与自学相结合,走访与座谈相结合等多种学习方式,增强学习实效性。
    (1)班子领导专题辅导。围绕“保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以市、乡镇(街道)领导机关、领导班子和领导干部为重点”的主题,把领导带头学习贯穿于教育实践活动始终,各级领导紧密结合自身工作,自选课题,坚持每周一讲,为本单位党员干部进行学习辅导讲座,每人至少1次。通过专题辅导,增强学习活动的针对性、实用性和做好本职工作的指导性。
    (2)邀请专家教授作报告。以总结发展经验、分析发展形势、引导思想解放为重点,邀请专家、教授,作发展形势分析报告。通过发展形势报告会,引导党员干部进一步解放思想、创新思维,合力谋划新玉树发展大局。
    (3)邀请老党员、村社干部座谈。以“提高为民服务水平”为专题,邀请老党员、村社干部召开座谈会,介绍重建后群众生产生活现状和具有代表性的问题。通过与老党员、村社干部座谈,了解民生疾苦,促进党员干部进一步提高服务意识,把握保障地方经济发展的新要求,创新工作思路。
    (4)开展一次心得体会评比活动。学习阶段结束后,各党支部教育实践活动领导小组对党员干部心得体会,要认真组织开展学习体会评比活动,评出优秀心得体会,并在各支部会议上交流学习,并在专栏展示。通过评比活动,发挥典型示范带头作用,形成比学习、比心得、比思想的良好氛围。
    (二)全面开展“大走访”
    全市各级党员干部在深入基层、贴近群众的大走访过程中,一是要坚持宣传党的各项方针政策、法律法规、经济建设目标任务,积极倡导维护改革发展稳定大局,共同为保增长、保民生、保稳定做出积极贡献;二是在走访过程中发放征求意见表,重点围绕“四风”问题,坚持“面对面”与“背靠背”相结合,“个别听”与“集体谈”相结合,“走进群众问”与“组织群众评”相结合,广泛深入查找自身存在的突出问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础;三是采取“讲政策、教技能、听意见、帮困难、送温暖、解民忧”六步走工作方法,扎实开展以“家容整洁、邻里和睦、文明和谐”为主要内容的干部群众携手共创“三文明”(文明家庭、文明社区、文明村社)活动,切实做到生活环境干净整洁,基层群众素质提高,幸福生活指数攀升;四是要答疑解惑,接受群众对涉及有关政策、法规等方面的咨询,耐心讲解,认真记录所反映的意见和建议,使党员干部大走访活动达到了预期的目的。
    (三)认真开展“大讨论”
    当前玉树市正处于跨越提升发展的关键时期,但管理使用好硬件设施、管理服务好街道(社区)技术水平不足、业务能力不强的问题日益突出,已成为全市转型发展期的“短板”和切实解决群众困难和问题的最后一公里,严重制约着城市化发展水平的提高。各级党组织和党员干部要结合教育实践活动,召开会议,专题讨论,为加快玉树市街道(社区)建设,实行精细化管理,转变管理运营理念、创新管理运营方式、提高管理运营水平,切实提升管理城市、运营城市的能力等方面建言献策,并形成书面材料。通过大讨论,切实增强党员干部对新玉树建设的责任感和主人翁意识。
    (四)深入开展“大调研”
    党员干部人人参与,围绕全市教育实践活动实施方案的指导思想和总体要求,一是自行拟题,深入部门、单位、乡(镇)、街道、社区、村(居)委、农牧户进行专题调查研究,要求党员领导干部每人撰写2篇调研报告,党员干部每人撰写1篇调研报告,提倡人人撰写调研报告,调研报告字数不少于3000字。调研结束后,要组织调研成果专题交流会,评选优秀调研报告,找出存在的突出问题,提出解决问题的思路对策,并汇总收集,作为分析检查、整改提高的基础资料。二是在大调研的基础上,结合惠民政策,落实好一批为民办实事项目。按照“一个问题一个台帐”的要求,实行统一建帐、统一备案、统一销号的挂号备案销号制,确保问题在基层发现,问题在基层解决。各级党组织和党员领导干部要边学边干、边查边改、立说立行,抓好各项支农惠农政策的兑现,办好一批基层群众满意的好事、实事,以惠民政策的落实来检验教育实践活动的成效。
    (五)广泛开展“大宣传”
    充分运用印发宣传资料、制作宣传纪录片、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、电视广播宣讲等各类手段,宣传教育实践活动的重大意义和中央、省、州、市委决策部署及各地各部门工作进展情况和取得的成效;结合生态环境保护、维护社会稳定、改善民生等重点工作,紧扣“共产党好、社会主义制度好、伟大祖国好、民族大团结好、改革开放好”的时代主旋律,大力弘扬“感恩、自强、包容、创新、和美”的新玉树精神,全面展示玉树新风貌;开展“铭记党恩,新玉树有我”征文活动;开展以“创建卫生和文明城市、提升市民素质”为主要内容的“双创建一提升”活动;积极推行“六项”主题教育活动,激励全市上下、各族人民感恩奋进,打造玉树精神高地;重视发挥网站、微博等新兴媒体的作用,加强正面宣传和舆论引导;坚持“正反面”教育,大力宣传昂嘎、韩慧瑛、才仁松保、吕耀忠等玉树典型,并开展党风廉政建设警示教育,为教育实践活动营造良好舆论导向。同时,组织开展党的群众路线理论研讨会,积极提升教育实践活动理论成果。
    三、活动要求
    (一)高度重视,认真组织。要把“大学习、大走访、大讨论、大调研、大宣传”活动作为教育实践活动学习教育、听取意见阶段的重要内容,认真组织实施,不走过场、不走形式,切实通过大学习、大走访、大讨论、大调研、大宣传,解放思想,找准问题,抓出工作成效。
    (二)建立交流研讨和报告制度,加强沟通联系。各级党组织对教育实践活动中遇到的问题,要及时请示;对工作中的好经验、好做法,要及时总结推广;要坚持每月开展一次交流研讨,及时对下月活动作出具体安排,责任落实到人;要坚持每月向教育实践活动领导小组汇报活动开展情况,及时总结、促进;要坚持每月向活动领导小组办公室报送3期篇工作信息。
    (三)党员领导干部要带头学习调研,时时处处发挥表率作用。各级党员干部要带头撰写学习笔记,做好专题辅导;带头走访联系群众,听取群众意见;带头讨论发言,搞好建言献策;带头深入调查研究,撰写调研报告;有力指导和促进教育实践活动,帮助解决实际问题。
    (四)做深做实“大学习、大走访、大讨论、大调研、大宣传”活动,使教育实践活动取得明显成效。各级党组织要认真落实市教育实践活动领导小组的活动安排和具体要求,切实通过扎实开展“大学习、大走访、大讨论、大调研、大宣传”活动,提高各级党员干部的理论认识,进一步解放思想,调查研究具体问题,解决一批实际问题,着力建立长效机制,推进教育实践活动深入开展,形成工作成果,提升党组织管理水平和队伍建设水平,促进全市各项事业健康发展。
    
    
                                                                中共玉树市委党的群众路线
                                                                  教育实践活动领导小组
                                                                      2014年3月9日
玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心