关于建立村(社区)后备干部队伍的通知
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2014-08-13 16:11

各乡镇党委、各街道党工委:
     根据省州关于加强村(社区)后备干部队伍建设,提高村(社区)班子整体素质的有关工作要求,为全面推进村(社区)后备干部选拔、培养、管理、使用制度化、规范化。经市委研究,决定开展村(社区)后备干部库建设工作。现将建立村(社区)后备干部库的相关工作通知如下:
     一、工作目标。紧紧围绕社会主义新农村建设,提高党在农村的执政能力这个大局,坚持以人为本,为“两委”换届工作圆满完成奠定基础。
     二、工作原则。立足实际,坚持“公开、平等、竞争、择优”和“德才兼备、任人唯贤”的原则,采取民主评议、民主测评、个别谈话等方式,切实从德、能、勤、绩、廉等方面严格把好入口关。
     三、对象范围。注重从致富带头人、外出务工经商人员、复转军人、返乡大学生、大学生村官、离退休干部职工等群体中选拔群众口碑好、党性修养高、工作能力强、愿意为民办实事的优秀人才进入后备干部队伍。
     四、工作程序
     每个村(社区)后备干部不得少于6人,具体选拔工作程序如下:
     1、发布公告,公开后备干部选拔条件及有关事项;
     2、组织报名,可以是个人自荐报名、党员群众举荐、组织推荐;
     3、确定初步人选名单,由村(社区)党支部依据报名和民主推荐结果,召开“两委”会议,党员会议,提出后备干部建议人选名单,提交党员、村民代表大会投票表决,确定拟作为后备干部的人选名单,审核后报乡镇(街道)党(工)委;
     4、组织考察,由乡镇(街道)党(工)委组织人员对后备干部人选进行考察;
     5、公示,乡镇(街道)党(工)委对后备干部人选进行公示,公示时间七天,广泛征求群众意见;
     6、决定,经公示无异议的,提交乡镇(街道)党(工)委会议研究,报市委组织部确定为后备干部。
     7、档案资料建立,做好考察环节后备干部相关资料建档工作。
     五、工作要求
     各乡镇(街道)要进一步提高对村级后备干部队伍建设重要性的认识,要将公开推荐选拔村级后备干部工作的目的意义、方法步骤讲清讲透,发动群众参与,将更多优秀的党员群众吸纳进村级后备干部队伍,要通过召开座谈会等形式,动员优秀青年积极报名参与。
     
   
 
     中共玉树市委组织部
     2014年8月13日
    
玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心