玉树市四项举措扎实推进创业就业工作
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2014-10-16 11:06
    玉树市通过落实就业政策,强化技能培训,拓宽就业渠道,全力推动创业就业四项举措扎实推进创业就业工作。自2013年至2014年上半年,全市城镇新增就业417人,各类事业人员就业111人,“4045”人员及城镇就业困难人员就业13人,组织引导农村牧区劳动力转移就业3968人次,就业技能培训2190人,高效毕业生实名登记率95%,总体就业率达到88%,城镇登记失业率控制在3.5%以内。
     一、落实优惠政策,稳定就业
     积极开展就业服务专项活动,落实社会保险补贴、税费减免、小额贷款等政策措施。一是根据国家有关就业优惠扶持政策和权限规定,给市民贸公司、粮油公司、畜产公司等公司的下岗职工给予了社保补贴,共计85.68万元。二是按照“先交后补”的原则,对有意参加社会保险的公益性岗位人员给予社保补贴,共计2.7万元。三是通过与税务、工商等部门的工作协调,对自主创业的高校毕业生争取税费减免政策。四是对零就业家庭、特困家庭人员实现重点帮扶,进行专项登记和“一对一”跟踪服务,帮助其尽早尽快实现就业。截至目前,共帮扶254名零就业家庭和特困家庭的求职人员实现了就业
     二、强化技能培训,促进就业
     为进一步提高民生保障水平,全面提升劳动者及高效毕业生就业能力和创业能力,玉树市按照“实际、实用、实效”原则,因地制宜、分类指导,有效开展各类培训,做到了培训有计划、就业有成效。2013年度,共完成各类就业培训任务2190人;2014年,计划完成培训任务2000人。
     三、发放小额贷款,鼓励创业
     就业部门协调金融部门简化贷款手续,降低担保门槛,缩短审批时间,为创业人员提供资金支持,并通过极搭建创业融资平台、开展创业培训、利用冬闲时节,加大创业就业宣传和技能培训力度,帮助待业青年和农牧民群众增强创业意识等措施,扎实推进创业促就业工作。
     四、拓宽就业渠道,扩大就业
     一是进一步完善公共就业和人才服务平台建设体系。为切实做好就业和再就业服务工作,在人力资源和社会保障办公大楼设立了700平米的就业服务大厅,7个社区及7各乡镇均设立了300平米的劳动就业和社会保障综合服务平台,配置1-2名专职服务工作人员,在服务大厅内装置了12平米的LED就业信息大屏幕,并设立就业服务局、人才交流服务中心、就业信息服务中心、劳动力管理中心、高校毕业生档案托管中心、就业政策咨询中心等服务机构及服务窗口,为广大求职者及时提供方便、快捷、准确的就业服务。二是强化就业政策宣传和就业服务工作。采取“随来随登、边登边录”的方法,对求职者基本情况、求职愿望及家庭状况等相关信息进行“实名制”登记管理,并建立个人档案和信息台帐,实行动态管理和跟踪服务;对近几年国家、省、州出台的一系列促进就业的各项政策,采用电视广播、网络媒体、手机短信和服务大厅LED大屏幕等多种方式进行宣传,多渠道、全方位地广泛开展就业政策宣传和择业指导工作,使求职者获得更多就业信息,引导其转变择业观念,鼓励其自谋职业、自主创业,尽早实现就业。三是加大岗位开发力度。紧抓“灾后重建”“撤县设市”和“就业工作试点县”的大好机遇,积极搭建就业平台,多方位、多渠道、多举措地开发就业岗位。通过开发公益性岗位、争取行政事业编制、申报基层服务项目和清岗腾编等工作,2013年至目前,全市共解决就业岗位535个,其中公益性岗位270个,行政事业录用85个,基层服务岗位40个,见习岗位及其他岗位140个。
玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心