玉树市“二三四三三”推进下半年工作
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-10-09 09:24
    为全面推动玉树市跨越发展提升,推动下半年工作取得新的进展,玉树市结合自身实际,从加强城市运营管理、发展特色优势产业、统筹各项社会事业、抓好社会建设、维护社会稳定大局五个方面扎实推进下半年工作。
     一、两手狠抓城市运营管理工作。一只手抓城市管理工作,玉树市加强推进“三级管理、四级网络”的社会管理模式,以“四创”和“三化”活动为抓手,坚持先在规划、重在执法的工作理念,积极推进城市管理向精细化转变。以干部能力、市民素质双提高为重点,不断提升城市管理的软实力。同时,加快进度,倒排工期,确保年内完成市区28处星级公厕建设任务。第二只手抓在城市运营方面,持之以恒抓好市政工程质量排查整改工作,确保今冬水、电、暖市政设施运行正常,最大限度保证市区居民生活需要。全面完成剩余住房质量整改和公建项目质量整改任务。做好污水处理厂试运行、供热的调试等工作。继续采取“走出去、请进来”的方式,进一步加强人才培养、引进先进运营技术和科学运营理念,不断提高城市运营水平,为市民提供高效优质的公共服务。探索和研究城市运营的市场化运作模式,逐步将城市运营方式由政府主导向市场化运作转变。设立网格化城乡管理平台、社会管理服务指挥调度中心,努力实现短期的数字化城市建设和中长期的智慧城市建设。
     二、三项措施大力发展特色优势产业。一是加快农牧业经营体制改革,锲而不舍发展一产。努力落实农牧业项目资金1500万元,从制约畜牧业发展的问题入手,积极探索传统畜牧业向现代畜牧业转化的发展路径,以加快草场、土地流转为核心,以构建生态畜牧业产业体系为手段,以农牧业大户和生产合作社为主要经营组织形式,实现农牧业规模化、产业化发展,探索出一条现代农牧业发展的新路子。二是放大产业重建效应,培育壮大特色商贸流通业。以赛弋那、德卓滩产业园区为依托,以打造特色商贸街区为主线,构建玉树市商贸流通产业的新布局,加大中藏药、民族服饰、手工艺品等特色产业的培育发展。三是促进文化旅游深度融合,大力发展服务业。利用玉树市得天独厚的自然和文化资源,围绕宗教、生态、民俗、户外四个板块,打造具有专业和深度体验特质的高原旅游业态,充分发挥区位优势和交通优势,精心打造八吉旅游文化示范村,推动高档餐饮、藏区农家乐、牧家乐,以及土风歌舞产业文化演绎的发展,联动提升农牧业和商贸物流业的发展水平,实现三次产业的良性互动。
     三、四个举措均衡发展社会各项事业。一是认真贯彻好全州教育发展大会精神,健全完善各项规章制度,加强教育教学管理,提高教育教学质量,加强学前教育和职业教育,推动各级各类学校均衡发展,加快18所村小教学点和农村牧区薄弱学校改造建设步伐。二是认真落实卫生事业发展、医疗救助、医疗急救风险“三项补助资金”。积极推进各级医疗卫生单位的经费保障机制,全面完成医药卫生体制改革,加大乡镇卫生院全科医生培养力度,加快医疗卫生机构人才的培养培训,全面提高乡镇卫生院、村卫生室的服务能力。三是全面实施公共文化设施、文化惠民、特色文化品牌等“八大工程”,推进公共文化向基层延伸。深入挖掘、保护和利用民族文化资源。加快完成文成公主纪念馆展陈工作,争取年内投入运营。继续实施全民健身工程,积极发展民族传统体育项目。四是推进扶贫攻坚,有针对性地开展帮扶,整合各类项目资金,努力构建专项、行业和社会扶贫的大格局。重点抓好投资3000万元的扶贫产业园区项目建设工作。
     四、三个着力点全力抓好项目建设工作。一是着力争取民生项目41项,预计投资4.79亿元,涉及发改、水利、交通、林业、教育、民政、文体广电、扶贫。我们将认真研究国家、省上的政策和投资趋向,做好项目前期及储备工作。二是着力加强与省、州有关部门的汇报沟通,加大跑项目、争资金的力度,统筹抓好州、市人大代表意见建议和政协委员提案办理工作,努力做到通过项目建设加大为民办实事的力度。三是着力抓住当前有效的施工期,抓开工、抓质量、抓进度,明确每个项目的建设进度和工程时限,加大各类交通项目、三江源生态保护与建设二期工程、水利防洪防汛项目、无电地区通电工程等重点项目的建设推进力度,尤其要重点抓好新寨敬老院等各类民政项目建设工程,争取开工建设投资3900万元的隆宝滩3A级景区、相古村、小苏莽润东旅游综合开发项目,坚决完成年内确定的工程量和投资量。对已开工项目要按施工进度要求认真对照检查,倒排时间表,狠抓组织施工,保证按期完成建设,确保完成全年的固定资产投资目标任务。
     五、三维体系维护社会大局稳定。一是建立社会舆情引导体系。进一步加强舆情监测和形势研判分析工作,不断加大社会管理综合治理力度,对苗头性、倾向性的问题,将及时研究对策,完善预案,确保全市社会大局稳定。二是建立接访、下访、约访体系。高度重视因农民工工资发放、质量问题等原因引发的上访事件,将依法、依规、按政策解决好群众的来信来访问题,确保不留隐患。严格落实领导干部接访、下访、约访及包案工作机制,畅通群众诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,维护人民群众的根本利益。三是建立领导、干部责任体系。强化监管职责,做好食品生产、加工、流通、销售等各个环节的监管工作,加大打击力度,确保群众饮食安全。同时,以打击“两抢一盗”等违法犯罪活动为重点,持续开展专项整治活动,营造良好的社会治安环境。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心