对症下药 多措并举 市委常委、组织部长刘中同志赴4个软弱涣散村党支部指导工作
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2014-07-08 16:13


    3月底以来,根据省、州委工作要求,市委常委、组织部长刘中同志多次赴我市4个软弱涣散村党支部指导整顿工作,不断提升基层党组织服务能力和群众公信度,改善4个村党支部软弱涣散现状。
     一、严督抓好整改。
     针对班子战斗力不强、廉洁自律意识不足和为民服务意识不够等问题,进一步加强党员干部的学习,树立为民服务思想,增强村班子凝聚力,并对不能胜任职位的干部进行思想教育、专题培训。针对部分村党支部财务管理混乱、建章立制工作滞后的现状,建立财务监督小组和村民理财小组,进一步加大控违力度,并指导村党支部尽快建立健全工作制度。把每月一日定为民主理财日,将议事过程和结果及时在村务公开栏公开。市委常委、组织部部长刘中同志与乡镇党委班子一起研究解决群众矛盾、干群矛盾的合理方法,多次亲自到重点上访户家庭走访,了解情况、宣讲政策、立足实际、解决问题,直至解决群众合理诉求。
     二、立查建好台帐。
     4月以来,市委常委、组织部长刘中同志多次与村“两委班子”成员和退休村干部以及党员群众代表座谈,查找村干部历练不够、学习不足、原则性不强,村班子工作能力欠缺、凝聚力较差、财务管理混乱以及村级经济无基础等问题的原因,建立问题台帐并逐一帮助整治。进一步加强年轻干部选拔培养,大胆试用后备干部到村里干事;立足实际,切实为群众解决实际困难;督促村干部进院入户、深入群众,进一步密切干群关系。
     三、特选配好班子。
     通过第一阶段的调查摸底工作,切实把握村“两委班子”成员基本情况,对熟悉村情和群众反映较好的原村“两委”干部继续留任,对不胜任现职、群众不满意的的村干部,大胆先行试用后备干部开展工作,待“两委班子”换届选举时统一配齐、配强班子。召开乡镇党委主要负责人及挂点干部、村党员群众代表、村两委班子三个层次座谈会,对优秀的村干部予以褒奖、对优秀的后备干部进行面对面、心贴心的交流和工作帮助,不断提高工作驾驭能力、不断增强班子服务意识;针对个别班子成员工作积极性和热情不高等问题,切实了解原因,消除班子成员思想障碍,并帮助解决班子成员生产生活上的困难,调动其工作积极性。
玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心