关于做好村(社区)换届经济责任审计工作的通知
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2014-08-13 08:31

各乡镇党委、各街道党工委、市直机关各单位:
     根据《关于做好2014年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知》(青组字〔2014〕97号)要求,为进一步加强对“两委”换届经济责任审计工作的监管,推进换届工作顺利完成,现就做好“两委”换届经济责任审计工作通知如下。
     一、重要意义
     开展经济责任审计工作是基层干部监督管理工作的一个重要环节,是加强党风廉政建设的重要措施。做好这项工作,有利于村(社区)换届选举中群众选出作风正派、廉洁公正、为农牧民办实事的村(社区)干部;有利于强化村(社区)财务管理的监督约束机制;有利于进一步推进和完善村务公开和民主政治管理。
     二、审计对象
     经济责任审计的主要对象是:即将进行村级组织换届的村委及行使村集体和村级组织财务审批权和参与村级经济活动决策的村级组织成员。
     三、审计重点
     (一)经济责任目标完成情况。主要审计:村财务是否透明、公开,接受群众监督;财务管理、民主理财等制度是否健全等。
     (二)财经法纪执行情况。主要审计:各项收入是否及时、足额入账,有无侵占、挪用、私分集体资金和私设“帐外帐”或“小金库”等问题;有无滥用职权侵占、挪用、平调集体资产和长期占用集体资金等问题。
     (三)专项资金管理。主要审计:上级划拨或接受社会捐赠的资金和物资的管理、使用情况;农村合作医疗资金的管理、使用情况等。
     四、审计要求
    (一)各乡镇(街道)要按照相关文件精神成立相应的工作组,指导各村(社区)开展换届选举期间的农村财务专项审计工作;制定工作方案,明确工作程序和职责。各乡镇(街道)于8月20日前将审计工作组成员名单以红头文件形式报送市委组织部。
    (二)各乡镇(街道)审计小组在对村干部清查审计和确定经济责任时,要坚持实事求是、客观公正的原则,找准问题,肯定成绩,分清责任界限。在提出处理建议和审计决定时,要广泛听取群众意见,既不放纵违纪违法行为,也不脱离实际情况找问题。
    (三)在审计中查出村干部侵占集体资产和资金、铺张浪费等给集体造成损失的,要责令其如数退赔和赔偿,并由纪检监察机关给予有关责任人党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,应当移交司法机关依法追究当事人的法律责任。
     
     
     
     
          
     
     
     中共玉树市委组织部
     2014年8月13日
    
玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心