严发展 细教育 实管理
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-03-30 10:21

“一名党员一面旗帜”。广大党员使党的一切事业的核心骨干力量。在党员发展教育管理工作,玉树市重点念好“严”、“细”、“实”三字诀,全面加强党员队伍建设。

一是坚持从“严”发展党员。在党员发展工作中,玉树市始终严格坚持“十六字”方针,严把党员发展程序关口,特别是突出在“推荐”、“考察”、“公示”等“核心关”上下功夫、做文章。在推荐上坚持谈话推荐和会议推荐相结合,在考察上广泛开展民主评议,并对入党动机、群众基础、工作实绩等内容进行专项测评,在公示上,全方位畅通征求意见渠道,同时,进行延伸公示,特别是对于发展非玉树籍党员时,玉树市打破只在本支部进行公示的局限,扩大公示区域,在新吸收党员的户籍地、居住地,现工作单位、原工作单位等进行公示,实现公示全覆盖。

二是坚持从“细”教育党员。在党员教育培训中,玉树市坚持“细”字着手,“细”字落脚。部署上求“细”。每年年初由市委组织部制定全市党员教育培训实施意见,各基层党组织按照意见精神,制定详细的贯彻落实方案或计划,明确时间、明确内容、明确目标、明确要求。内容上求“细”。按照不同领域、不同业务、不同工种、不同程度的党员,细化内容,分类施教。在对农村牧区党员培训时,侧重于党和国家的惠民政策、生产技能;对街道社区党员培训时,侧重于城市管理等方面的内容;对机关党员培训时,则将重点放在卫生、教育、环保、建设等业务知识。

三是坚持从“实”管理党员。在党员管理监督上,玉树市始终坚持“实”字切入,“实”字推进。规章制度“约束”党员“实”。进一步健全以“月评月考”为主要内容的党员监督管理制度体系,充分发挥制度的“约束”、“禁锢”作用,做到制度管人、制度理事。岗位管理“督促”党员“实”。组织开展在职党员“依岗定责”、无职党员“设岗定责”、流动党员“选岗定责”活动,确保党员履行职责、发挥作用、同时,坚持“公开承诺履诺践诺”和责任目标考核相结合,确保党员自觉干事与激励干事相统一,促进服务群众落到实处。正风肃纪“处理”党员“实”。全面开展正风肃纪活动,对“慵懒散”、长期脱岗的多名党员干部进行全面清理。同时,积极稳妥推进不合格党员处置工作,实打实、硬碰硬的处理党性不强、作风不正的党员。

 

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心