推动基层组织建设 发挥党员核心作用 玉树市“三项工作”架起服务群众连心桥
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-05-16 14:21


玉树市在推动农村牧区服务型党组织建设中,以发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用为切入点,以密切党群干群关系为出发点,以为牧民群众提供便利服务为宗旨,通过“三项工作”的具体落实,有效地提高了基层党组织和党员队伍建设水平,提升了服务为民的宗旨意识和能力,为建设社会主义新玉树奠定了坚实的基础。

一是全面实行村、社区干部坐班制。实行村干部“坐班制”,是加强村级班子自身建设、推进村级规范化管理的一项基础性工作。通过实行村干部“坐班制”,彻底打破了村干部日常工作职责不固定、时间不固定、地点不固定的旧习,进一步改变村干部逢事做事、逢人办事的局面。通过实行坐班制,村干部切实履行工作职责,认真处理村内日常事务,为群众代办各类行政事务,及时向上级党委政府反馈舆情信息。坐班制的实行,有效地规范了村级组织管理,转变了村干部的工作作风,进一步密切了党群干群关系。

二是全面实行村居民事务代办制。村民事务代办制,是加强组织和群众沟通、提高办事效率和提升政府公信力的重要举措,坚持便民、公开、依法、无偿、高效和自愿的原则,代办项目涉及政策法规、农业科技、计生服务以及出生证、独生子女证等各类证件代办等。代办制的实行,促进了党群干群关系的和谐发展,解决了群众就近办理的现实问题,及时了解群众所思、所想和所虑,同时将一些矛盾问题掌握在基层,化解在基层。以干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,探索出了基层工作新机制,形成了一站式便民服务网络。

三是全面推广“党员中心户”。党员中心户”制度是推动农村基层党建工作中心下移、破解农村党员发挥作用难题的重要举措。党员中心户坚持组织需要、地域相近和总量适应的原则,结合各地区实际,规定每个中心户就近联系党员数不超过5人,就近联系群众户数不超过20户。在实际工作中,党员中心户履行好“政策宣传员、党建指导员、矛盾调解员、群众跑腿员、村容协管员”等“五员”职责,做好政策宣讲、便民服务、矛盾化解、村民代办和卫生整治等工作,切实解决了基层党组织和党员队伍作用发挥难、学习教育难、发展壮大难等问题。进一步增强了基层组织的创造力、战斗力和凝聚力,探索出了符合玉树实际的党建工作新路子。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心