创新载体平台 完善服务机制
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-04-06 09:30

一是积极组织实施“136西同社区工作法”。按照典型带路、逐步推进的工作思路,玉树市以西同社区、当代社区、西杭社区为重点,探索出 “打造一个基层组织核心、建设三支基层服务队伍、开展六心为民活动”的“136”社区工作法进一步明确社区工作的领导核心、工作力量和服务途径。

二是健全党员联系群众机制,构建“一站式”服务平台。一方面强化在职党员的双重管理。开展在职党员进社区报到开展为服务活动,限定时间、限定区域,发挥在职党员在社区的重要作用。按照“网格化管理、精细化服务”的要求,在街道办事处为民服务大厅的基础上,工作平台前置、为民服务下倾,设立小区党员服务站、楼栋党员服务点和为民服务代办员,实现了党员服务群众无缝隙对接。

三是着重发挥流动党员先锋模范作用。受灾后重建异地安置政策和撤县设市的影响,玉树市产生了大量的流动党员。为充分发挥流动党员在新玉树建设中的先锋模范作用,玉树市结合实际,从组织设置、教育管理等方面下功夫,在全市范围内开展党员“双找”活动,即“组织找党员、党员找组织”,确保每一个党员都在党组织的管理之下。同时,根据流动党员的流出地,分情况、分类别及时建立流动党员工作台账,强化对流动党员的双重管理。一方面对市内流动党员,强化流出地乡镇党委和流入地街道党工委的主体责任,在移民较为集中地社区建立“跨区联合党支部”或设立“党小组”,将流动党员的管理教育纳入乡镇、街道党建工作考核的重要内容。另一方面对于省州内外的外户籍流动党员,协调外地组织部门,根据流动党员从事的行业、居住的地区等成立格局特色的“流动党员党支部”,将流动党支部直接划归市市属机关工委进行业务指导。同时下拨一定数量的党建经费,用于支持流动党支部开展日常活动,服务广大在玉流动党员。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心