加强管理 健全机制 以绩效考核为抓手 推动基层组织建设
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-04-11 15:36


为认真贯彻落实玉树州委组织部关于做好2014年度村“两委”成员绩效考核工作通知要求,圆满完成村“两委”绩效考核工作任务,玉树市在加强“三基”建设工作中,认真落实村(社区)干部报酬,切实加强保障激励机制。

——加强经费保障落实。市委组织部及时召开2014年度村“两委”成员绩效考核工作会议,对村干部报酬、绩效考核等加强党的基层组织建设,强化激励保障措施的资金申请进行了审议,并明确了资金保障措施,对村干部基本报酬、绩效报酬所需资金按核定的各乡(镇)、村,街道、社区实际发放标准尽快予以落实,实行专户管理,确保专款专用,确保资金到位,及时足额拨付。

——强化目标管理考核。制定出台了《玉树市2014度村(社区)“两委”成员绩效考评办法(试行)》及《村级领导班子和领导干部绩效考核管理办法》等制度,对村干部实行目标责任管理。建立村干部目标任务台帐,将村“两委”干部各项目标任务进行细化、量化,明确完成时限。坚持“体现实绩、奖优罚劣”的原则,严格落实绩效报酬与工作实绩相挂钩制度,采取平时考核与年终考核相结合、常规工作与重点工作相结合、个人述职与民主测评相结合、查阅资料与调查走访相结合、量化打分与定性评估相结合的“五个结合”考核办法,从德(思想政治和道德品质表现)、能(工作能力)、勤(工作态度和勤奋敬业表现)、绩(工作的数量、质量、效益和贡献)、廉(廉洁自律表现)五个方面,对全市62个村,16个社区的村干部进行全面考核评价,根据考核结果,合理拉开档差兑付绩效报酬,建立了“多干多得、少干少得、不干不得”的村干部薪酬机制。

——健全完善激励机制。在全面落实村干部基本报酬的基础上, 根据考核结果合理发放绩效报酬,实现“基本报酬+绩效报酬”的构成模式,实行以绩定酬,充分调动基层干部的工作积极性。对发展村集体经济做出突出贡献的村干部,拿出村集体经济当年收益的部分作为奖励资金,实行集体经济创收奖励,鼓励村干部带头致富、带头发展农村牧区经济。

——完善工作监督体系。村(社区)干部绩效考核结果及绩效报酬发放情况实行乡镇、街道考核领导小组确定、向全体村民公示、乡镇(街道)党(工)委审核、市委组织部备案的工作制度,采取党组织监督与村民监督相结合的监督措施,充分发扬民主,接受群众监督,让群众成为确定村干部绩效报酬的参与者和监督者,确保村(社区)干部绩效报酬兑付工作的公正性。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心