强管理 建机制 提服务 实举措 抓党建 有特色 ——扎西科街道办多措并举深化社区管理服务
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-06-22 10:24


 


为切实提高城市管理运营水平,强化“三基”建设工作,扎西科街道办积极学习借鉴外地先进经验,在推进社区管理试点和加强服务型党组织建设的基础上,不断创新载体、完善机制,整合资源、典型示范,在近几年的实践中逐步摸索出了一条依托管理创新提升服务水平、积极培育亮点突出特色运营模式的社区管理有效途径,形成了社区管理统一、服务模式多样的新常态,不断提升了社区基层组织的精细化、科学化、规范化水平。

“坚持一种管理模式”—全面推广网格化管理运行机制。积极构建街道党工委领导下的、以社区党组织为核心的社区组织体系,构筑党在城市执政的组织基础。一是创新组织设置。在配齐配强4个街道和16个社区领导班子基础上,将社区划分为几个网格区域,每个网格区建立由党员中心户组成的党小组,网格长由居民进行推选,具体负责各项工作的上下协调,党员中心户平均联系15户居民,具体负责开展业务和服务工作。同时,在社区还相应组建维稳联防队,工人组织、妇女组织、青年组织、入党积极分子小组等基层组织,协调市直单位,整合社区资源,以党建带共建,以共建促发展。二是完善管理体制。制定出台了《关于构建“三级管理”体系全面加强社区建设的实施意见》,通过开展“三级管理”,不断明确职责职能,理顺工作关系,科学设置机构,完善各类组织,落实人员经费,扎实推动社区工作。建立县级干部联系社区制度,安排16名县级领导挂钩联点16个社区,进一步加强对社区建设的指导。三是提升服务水平。通过设立“一站式”便民服务大厅,方便群众办理低保、计生、户籍、医保等与群众切身利益相关的事务,拉近了与群众的距离,使社区党组织建设做到了横向到边,纵向到底。

“推行一套有效措施”—深入实践西同社区136工作法。通过在社区管理工作中开展试点、反复实践,推出“西同社区136工作法”,形成了一套有效的社区管理模式。“1”即“一个核心”:以社区党支部为领导核心,不断健全社区基层组织体系;“3”即“三支队伍”:建立党员队伍、志愿者队伍、社区工作者队伍,不断强化社区工作力量,增强为民服务的能力。“6”既“六心服务”:宣传政策安民心,每周以社区或党小组为单位至少召开一次群众大会或党员大会,学习宣传党的惠民政策、法律法规;文体活动聚民心,依托社区广场推广锅庄舞,丰富了居民文化生活;转变作风亲民心,不断巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,加强基层党组织“三基”建设,推进了社区作风建设工作;廉政建设亮民心,加强社区廉政文化建设,在社区营造了良好的廉政执政氛围;解难帮困暖民心,依托党员一帮一机制等措施,加大了对社区居民的服务力度;为民办事顺民心,以解决矛盾纠纷、生活困难等问题为主线,平均每周社区为民办实事达到5-8件,通过以理性的方法,依靠群众、贴近群众、联系群众和服务群众,使群众确实感受到党和政府的温暖,铭记党的恩情,社会和谐局面得到进一步巩固。

“牢固一种服务理念”—全面推行特色党建服务模式。以党组织为依托,人性化服务为枢纽,广大群众为基础,推进多样化社区党建服务工作,始终坚持服务型党组织建设。一是开展“爱心储蓄银行”服务。由社区党支部及在职党员形成筑梦队伍,开展圆筑学梦,夕阳呵护服务。为辖区在校学生进行星级评定,达到星级评定的学生由社区发放学生日常用品,帮助在校学生申请助学基金。针对辖区空巢老人由社区工作人员每月进行基本慰问,上门进行服务,以及帮助无行动能力的老人代办相关惠民政策。二是设立“两棵树”服务平台。一棵树为居民心愿树,及时搜集整理社区居民诉求;另一颗为党员服务树,实行党员一对一服务措施,根据居民的诉求和矛盾,开展援助和调解,有效减少了社会矛盾。三是开展“五色光”在职党员志愿服务。“一缕阳光”宣传党的惠民政策及法制宣传教育;“圆梦天使”帮扶救助、捐助、助残;“夕阳呵护”空巢老人慰问,上门开展家政服务;“同享蓝天”环保宣传、美化绿化、垃圾清理;“牵手行动”课业辅导、捐资助学。四是开展以“帮你圆小小的梦”为服务。根据辖区内居民遇到的实际困难,对在职党员进行明确责任分工,入户帮扶救助、捐助、助残,对空巢老人代办惠民政策,帮助在校学生申请助学基金等亲民服务。

 

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心