以三基为契机 以培训为抓手 努力提升机关干部藏语交流能力
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-06-30 11:20


“三基”建设工作开展以来,为了使汉族干部更好地融入民族地区,更好地投入到基层工作中,玉树市立足民族地区实际,以开展藏汉双语培训为切入点,提高玉树市机关非主体民族干部藏语口语交流能力,促进干部与群众的交流交往,更好地服务群众。由市委加强“三基”建设领导小组牵头,市委组织部、市委党校组织承办了首批提升机关干部藏汉口语交流能力培训班。此次培训班为期3天,参训人员达到70余人。

领导重视,安排周密。开班之前,为更好地筹办此次培训班,市委加强“三基”建设领导小组、市委组织部、市委党校相关领导认真研究、精心谋划,就培训内容、形式等环节的工作进行了周密细致的安排。

精心授课,方式新颖。本次培训,市委党校选派了藏语文教学经验丰富、综合素质较强的讲师任教,培训主要采取专题讲解、口语交流、结对帮学、重点辅导、实践运用等有效方式,内容丰富,方法灵活。

编印教材,准备充分。为了能更好地完成培训任务,市委“三基”办、市委组织部、市委党校针对参训学员工作的实际情况,由市委党校藏语文水平较高的讲师精心编印了《汉藏日常口语二百句》小册子,使学员们随时随地都能学藏语、读藏文,为藏语口语学习提供了便利。

结对帮学,务求实效。 培训采取结对帮学的方式,按照1名藏族干部结对1—2名非主体民族干部,以开展日常口语交流方式进行学习,为提高非主体民族干部能说、会说藏语创造了条件。

 为了使玉树市非主体民族干部更好地为当地农牧民群众服务,密切党群干群关系,藏汉双语培训工作将会向常态化,更加规范化方向发展。

 

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心