文国栋:建设好保护好三江源国家生态安全屏障
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-05-08 11:30

绿色感恩 生态报国   建设好保护好三江源国家生态安全屏障

                                                     ——访玉树州委书记文国栋  

玉树,一个让我们魂牵梦绕的地方。五年前的那场灾难已经离我们远去,一个民族特色鲜明、时代气息浓郁、基础设施配套完善、各族人民安居乐业的新玉树已经巍然屹立在三江源头。玉树,三江之源,中华水塔。长江、黄河、澜沧江三大河流均发源于这里,隆宝滩自然保护区、三江源自然保护区和可可西里自然保护区覆盖自治州全境,是生态位置非常重要的一个地区。回望灾后重建的重大成果,在实现“起跳跨越”的转型中,玉树如何以生态保护优先的理念协调推进经济社会发展,建设好保护好三江源国家生态安全屏障?在玉树地震五周年之际,玉树州委书记文国栋接受了本报采访组的专访。

 

文国栋说,玉树灾后重建是人类伟大的历史创举,经过短短三年艰苦卓绝的灾后重建,一个崭新的社会主义新玉树已经巍然屹立在三江源头。三江源头在玉树,三江源自然保护区核心区在玉树,玉树是全国乃至亚洲一个重要的生态屏障。玉树最大的价值在生态,最大的潜力在生态,最大的责任也在生态。享受着新家园、新校园里的幸福生活,我们应当时刻牢记党中央国务院的亲切关怀,念想着全国各族人民的大力帮助,牢记对全国生态安全肩负的政治责任和历史担当,坚持以生态保护的理念统筹推进经济社会的发展,“绿色感恩,生态报国”,以一颗感恩之心和实实在在的报恩之行,建设好、保护好三江源国家生态安全屏障。

 

文国栋说,今年是全面深化改革的关键之年和深入推进依法治州的开局之年,我们要积极抢占生态这个战略制高点,把生态立州作为谋划各项工作的主线和发展玉树的核心竞争力,处理好加快发展与保护生态的关系,以生态文明建设理念统筹谋划全州工作,以坚实的生态基础和生态优势推动可持续发展。首先要坚持以正确的生态观指导实践。切实把生态文明建设作为治藏理政的重大战略任务,坚定不移地坚持“生态保护优先”战略和“生态立州”思想,科学认识经济发展与生态保护、严格执法与主动服务、项目实施与强化管理之间的内在规律,创新思维,主动作为,努力在全社会形成人与自然和谐发展的生态价值观、生态系统可持续发展前提下的文明生产观,以及既要金山银山又要绿水青山的“两型”发展观,让生态文明建设的理念和正确的政绩观内化于心、外化于行,指导和推动实践。其次,要认真实施好生态领域的重大工程。要紧紧围绕“改善三江源区生态环境质量、提高农牧民生产生活水平、努力构建生态文明社会体系”的目标,加紧与二期工程总体规划实现无缝对接,制定切实可行的年度实施方案,全力以赴抓好退牧还草、黑土滩治理、围栏建设、草原奖补等农牧项目,以及封山育林、湿地保护、造林护林等重大工程项目,深入推进三江源保护和建设工作,让生态保护的成果惠及人民群众。第三要依法推进生态环境保护与治理。依据《青海省生态文明制度建设总体方案》,加快构建和健全完善土地整治、环境保护与综合治理、国家级综合能源战略基地、新型城镇化发展、生产力布局等方面的法律体系。坚定不移地坚持国家保护为主导,依法保护为主线,真心实意地在国家和法律的框架内保护生态。坚决执行国家森林环保、土地草原、水利水土、矿产资源等方面的法律法规,全力推进生态环境依法治理。

 

文国栋说,我们要以改革创新的精神,积极探索三江源生态保护的“玉树模式”,深入推进三江源生态文明建设。一是努力创新生态保护宣传工作模式。联合国内省内知名媒体,有效整合各种宣传资源和平台,形成强大的宣传舆论攻势,呼吁和吸引更多的有识之士参与支持三江源生态保护。二是抓紧构建新的绿色绩效考评体系。把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评价体系,大幅增加生态环保指标权重,落实目标责任,实行奖优罚劣,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束,拉起一条条生态“红线”和环保“高压线”。三是积极拓展生态文明建设的现实路径。积极开展“文明城市”“美丽城镇”、“美丽乡村”创建活动,努力推进生态文明教育及行动进机关、进农牧区、进街道、进学校、进企业、进寺院,全面提高城乡净化、美化、秩序化水平。在国家主导、政府引导、民间广泛参与的体制下,探索各种类型的生态保护模式,大力推行协议式保护、签约式保护,正确引导农牧民群众、宗教寺院、民间组织、环保人士、非政府组织积极参与生态保护,形成最广泛的生态环保统一战线。四是加快生态申遗和建立国家公园相关工作。根据玉树的生态类型、自然风光、地质地貌、生物多样性等特征,积极做好三江源生态保护区申报世界自然遗产工作,积极推进建立长江源国家公园工作并争取尽早立项建设。

 

“站在新的起点上,展望玉树重大的重建成果,在玉树的广袤大地上,在三江源头,我们坚定不移地唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、各民族大团结好的主旋律,以绿色感恩,用生态报国,展示新玉树启航的信心。我们要积极承担三江源生态保护与建设的政治责任,向生态文明建设先行区的‘示范区’迈进,扮演好生态文明建设的重头戏,在全省生态环境保护与建设的大格局中显现更重要的地位和份量,以改革创新的精神积极探索生态保护的‘玉树模式’,让三江源头的天更蓝、水更清、山更绿!”文国栋坚定地说。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心