玉树市委常委、组织部部长刘中同志就开展后备干部暨积极分子培训班提出四点要求
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-11-04 10:56

    

    为进一步统一思想,强化责任意识,确保玉树市2015年冬季村级后备干部和积极分子培训班培训顺利进行、取得实效,玉树市委常委、组织部部长,市委“三基”办主任刘中同志就如何做一名合格的“学员”和村“后备干部”提出四点要求: 

     一、严明纪律,做团结守纪的“好学员”。市委对这期培训班十分重视,市委组织部、市委三基办、市委党校等主办单位经反复考虑,结合农村牧区工作实际,精心组织、认真安排课程内容,采取课堂授课、研讨交流、现场观摩、观看电教片等培训学习形式,对提高大家的综合素质有很强的针对性和指导性。第一,要服从安排,严守纪律。培训期间要努力做到:既要在学习上体现出刻苦求学、奋发向上的积极态度,也要在课堂下展现出团结互助、严肃活泼的良好风尚。第二,不要辜负组织的期望,以孜孜不倦的精神坚持学习,以求实创新的态度坚持实践,将思想和行动统一到的建设社会主义新农村牧区奋斗目标和基本要求上来。第三,要在真学、真懂、真会上下功夫,在实践中不断磨练,努力把自己锤炼成为朝气蓬勃,奋发有为,敢于担当的新一代中坚力量,进一步振奋精神、扎实工作,为推动社会主义新农村牧区建设做出更大的贡献。

二、自觉学习,做村“两委”班子工作的“好助手”。去年,省委召开了十二届六次全会,会议部署了加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设工作,提出了“两年打基础、七年见成效”的两步走奋斗目标,如何贯彻落实好“三基”建设工作,加强基层组织建设是关键,所以培养造就一支素质优良、数量充足、结构合理,能够担当我市农村牧区经济、社会发展重任的后备干部队伍,具有十分重要的现实意义。此次培训班的学员都是来自市辖各村的优秀同志,不少同志将来都很有可能通过依法选举进入村“两委”班子,承担起社会主义新农村牧区建设,带领群长脱贫致富,实现新玉树市跨越发展的重任,回去后,各位同志以“勤、学、实、严”为标准,不断提升自身能力水平,积极发挥参谋助手作用,协助村“两委”班子开展好各项工作。一是要“勤”,即是口勤,要向村老干部、老党员,群众多问,问社情问民意;腿勤,多到群众身边去,多谈家长里短,了解他们所思所想所需;脑勤,善于思考,不断创新;手勤,对村里的重要信息做好笔记,做到“心中有数”。二是要“学”,则是要不断学习,不仅要从书中学习,更要从实践和生活中学,虚心向先进典型、向老干部、老党员,向实践学习。三是要“实”,指做人要实,要对党忠诚、老实做人,扎实做事,真心实意的为群众办实事、办好事。四是“严”,指的是对自身严格,服从村“两委”班子的领导,办事严谨,遵守规矩,严格按照村级事务流程办理,确保办事公道、群众信任。

三、发挥表率,做发展农村牧区经济的“指导员”。我们要紧紧围绕市委提出的“实施依法治市,推进生态文明,强化城市管理,培育产业发展,维护社会稳定”总体战略任务,增强带头致富和带领群众共同致富的本领,当好发展地方经济的指导员,切实为群众做好事、谋福祉。作为后备干部和积极分子,生活在群众中,从群众中来,到群众中去,第一,要善于明辨是非,群众意见有正确和不正确的,这就要求我们掌握了解政策,熟悉一些法律知识。第二,要善于服务和引导群众,要增强自己的组织动员协调能力,要善于做思想政治工作,能够引导群众朝着正确的方向前进。第三,要敢于坚持原则,对于一些非法行为,违法分子,要旗帜鲜明地表明态度,坚决地维护党和国家的形象、尊严和利益。第四,要有强烈责任感。要坚决克服“等、靠、要”的思想,破除因循守旧,小富即安、不思进取的小农意识,树立敢想、敢干、敢试、敢冒的创新思想,有吃苦在前、享受在后的奉献精神,切实促进农牧民增收,拉动当地经济大发展。 

四、端正态度,做党组织信得过的“后备军”。成为后备干部和积极分子是党组织的信任,能否保持一种积极向上而又平和稳定的心态,以更高的要求和更加奋发有为的工作来接受组织的考验,争做一名品德高尚、作风正派,有担当、有责任,名副其实的村“两委”班子后备干部,为此,同志们做到“三要”:一要正确认识自己。列入村级后备干部和积极分子,是组织上对年轻干部素质和能力的一种肯定,你们一定实事求是地估量自己,正确地看待自己,认识自己的问题和不足;二要增强紧迫感。你们都是各村的优秀人才,当前知识更新很快,社会发展迅猛,新农村牧区建设中,经济发展、社会稳定、群众的利益诉求等方面都面临着很多新情况、新问题,你们现有的知识和能力,已经远远不能适应新时期社会发展的需要,因此,需要进一步学习和锻炼,并将所学所知运用到实践中去;三要积极进取。作为后备干部和积极分子,始终要保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,恪尽职守,求真务实,真抓实干,在各自的岗位上创先争优,认真履行党员岗位职责要求,主动配合村“两委”班子工作,发挥党员先锋模范带头作用,确保党和政府的各项惠民政策落到实处。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心