市老干部局、驻宁干休所赴内地 探望慰问我市离退休干部
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2015-04-28 17:33

   

   在市委组织部的安排下,市老干部局和西宁干休所组成两个慰问组从3月23日---4月26日,历时35天,分赴甘肃、陕西、山西、河南、河北、北京、山东、上海等十六个省市,三十多个大中城市、二十几个县乡村社,行程近万里,探望慰问61名我市离退休干部。这次慰问采取一家一户的方式。慰问组每到一个离退休干部家庭,先说明来意,明确表明我们受市委、市政府、市委组织部的指派来看望慰问大家。市委、市政府、市委组织部非常关心在异地安置的每一名离退休干部,组织上没有忘记大家。同时给每名离退休干部送去慰问金1000元,慰问品玉树灾后重建光盘一盒,牛奶、酸奶纸箱制品各一件,每个家人都献上黄色绘有八宝吉祥图案的4米长哈达。当慰问组看望每一名离退休干部时,很多离退休干部当场流下眼泪,紧紧握住慰问组同志的双手,声音沙哑地说,是党养育了我们,退休了这么多年,组织上依然没有忘记、关心我们,我们很感动,觉得自己也是有组织、有人管。我们对玉树没有做过什么贡献,还这么多年拿着离退休金过着安逸的生活,市委、市政府和市委组织部,以及玉树人民这么关心、爱护、照顾,我们十分愧对。感谢共产党,感谢市委、市政府和市委组织部,感谢玉树人民。再三叮嘱慰问组同志转达他们对市委、市政府和市委组织部,以及玉树市人民的衷心感谢和亲切问候。


    慰问组与离退休干部推心置腹,拉拉家常,嘘寒问暖,忆往昔,谈今朝,同时向他们详细询问生活、家庭和健康情况,并介绍了重建后玉树发生的翻天覆地的变化。嘱咐老同志们保持身心健康,安享晚年,祝愿老干部及家人生活愉快,阖家幸福。通过对离退休干部一家一户的慰问了解,值得欣慰的是,我市绝大多数离退休干部回到原籍居住生活后,家庭和睦,子孙满堂,生活宽裕,儿女孝顺。

    目前,我市居住在内地的61名离退休干部中年龄最大的86岁,最小的44岁,平均年龄为66岁,年龄在60岁以上的占六分之四。由于老干部年龄较大,健康愈下,住院治疗次数随之增多,长期身不离药,支付看病吃药比重一年比一年增加,离退休金相对低,城市消费高,物价也高,经济负担较重。由此,他们提出两点建议:一是每年对年龄较大,健康状况差,家境不富裕的异地退休干部给予2000——3000元经济补助,缓解他们的困难。二是因门诊费不能报销,加之年过60岁以上的老干部普遍都存在特种病,一年按工资比例发放的2500——3000多元医保费杯水车薪,要求逐级向省上反映凡是任何地方的离退休干部能否实行全国统筹医疗,允许在现居住地参加医保,并报销门诊药费。

   通过这次的探望慰问,进一步加强了与我市异地安置离退休干部的联系,增进了感情,切实把市委、市政府的关怀和温暖传递给了老干部们,极大地温暖了异地安置离退休干部和家人的心,进一步增强了他们感党恩、铭党恩的意识,加大了对玉树的魂牵梦绕,甚至连他们的子孙像父辈一样烙下了深深的玉树印。

 

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心