玉树市召开2016年度春季村“两委”班子成员培训班
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2016-03-21 10:34


针对当前村级党组织存在的薄弱环节,为进一步加强全市村“两委”主要领导的“主责主业”意识,全面推动农村牧区工作上台阶,3月20日,我市召开2016年度春季村“两委”班子成员培训班,全市62个村的村“两委”班子成员共计120余人参加培训,市委常委、组织部长刘中,副市长江永尼玛参加了开班仪式。


刘中同志就做好基层党建工作,对村“两委”班子成员提出四点要求。一是加强班子建设。村支部书记要切实发挥好领路人的作用,做好村级组织阵地建设,管理好、使用好村党员活动室,做的不好的我们要处罚、要问责;村干部要严格执行“代办制”“坐班制”制度,变群众“上访”为干部“下访”,主动服务群众。二是扎实开展好“两学一做”学习教育。在“两学一做”学习教育中,村支部书记要严格按照市委的要求,做好学习计划的制定,组织好专题学习,学深学透《党章》和党的规章纪律。三是确保精准扶贫工作落实到位。精准扶贫工作是当前一个时期的重点工作,村社干部要在思想上引起重视,要主动去了解帮扶政策、帮扶目的和帮扶措施,强化“主责主业”意识,村党支部书记要认真执行市委、市政府关于扶贫攻坚的决策和部署,积极配合“第一书记”和工作队工作,形成工作合力。四是要做到讲政治、守纪律、懂规矩。讲政治、守纪律、懂规矩是一个党员必须始终遵循的政治操守和基本要求,所有村党支部书记要始终在这三个方面做表率。

副市长江永尼玛同志就精准扶贫工作做重要讲话,并提出五点要求。一是做细精准识别,打牢脱贫攻坚基础。各乡镇、各街道办和各驻村工作队要按照市委、市政府统一部署,加大工作力度,通过“五看法”,梳理出“九个一批”的对象和规模。二是做深精准帮扶,发挥驻村干部作用。抽调的干部一定要严格要求自己,严守工作纪律,做细做实“一线工作法”,让“第一书记”、联点责任、联户结对等制度落地生根,畅通联系服务群众“最后一公里”。三是做实精准施策,因村因户因人制宜。严格按照“九个一批”的要求,分类施策,逐村、逐户、逐人把脉问诊,找准“贫根”,弄清短板,分别制定针对性帮扶方案,做到措施具体,指向精准。四是做严精准脱贫,落实退出标准程序,严格按照贫困户退出标准,做好相关各项工作。五是做强精准管理,健全考核监管机制。健全考核激励机制,严格按照《玉树市精准扶贫管理办法》和《玉树市精准扶贫工作考核考绩办法》进行考核评价。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心