“三个坚持”积极推进玉树市党政机关基础工作达标活动
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-05-23 00:00

“三个坚持”积极推进玉树市党政机关基础工作达标活动

    为进一步提升党政机关基础工作建设质量,发挥基础工作“撬动”业务工作落实的“杠杆”作用。玉树市坚持问题导向、坚持探索创新、坚持求真务实,有力推进我市党政机关开展基础工作达标活动,有效解决了责任不清、底数不明、工作不规范、管理不到位等基础工作粗放的问题,推动了全市基础工作标准化、规范化、制度化、信息化建设步伐。

    坚持问题导向,集中梳理基础工作。坚持“简约、规范、实用”原则,抓住重点,全面梳理,高起点、高标准分解指标。结合省委、州委相关文件要求,从机构职能管理、岗位责任管理、基础信息管理、管理制度建设、信息平台建设等方面入手,将“党政机关基础工作达标”验收指标分类梳理为6项12条具体内容,明确达标验收内容、方式、程序、要求,并纳入“三基”建设目标考核内容,为基础工作达标活动明确了工作“标尺”。

    坚持探索创新,充分体现自身特点。积极探索基础工作中的新方法、新理念,在基础工作达标活动中改革创新、解决问题、总结经验、提升水平,形成各具特色富有活力的基础工作新局面,努力提升基础工作水平,为推广基础工作达标活动积累经验。截至目前,我市教育部门已投入使用了玉树市学籍录入系统、教师信息管理系统;市地税局开通了涉及税务申报等内容的“微信公众平台直通车”;市检察院开通了公众信息号,积极宣传职务犯罪典型案例、控告申诉举报规定、民事行政诉讼监督等法律知识。

    坚持求真务实,抓好达标验收工作。坚持成熟一个验收一个,不搞“齐步走”的原则,从严从实抓好达标验收。为确保验收工作“公正、公平”,防止达标验收“蒙混过关”,依据各单位的自查报告和验收申请,通过查阅资料、现场查看的形式,实地开展达标验收工作,逐一“对标”验收,分类分项“敲定”分值,反馈扣分原因,限时、定责提出整改意见,对不达标和基本达标的单位责令“回炉”整改,为全市党政机关提升了工作质量。

        自基础工作达标活动开展以来,我市提出申请验收的党政机关有15个,确定达标单位12个,基本达标单位3个。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心