切实加强“三基”建设 不断巩固“三基”成果
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-05-18 10:00

   习近平总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。切实加强“三基”建设,不断夯实基层基础,进一步巩固“三基”建设成果,对玉树市今后的经济社会发展具有重要和深远的意义。

    一、加强基层组织建设 构筑坚实战斗堡垒

 基层组织是连接党心民意的纽带和桥梁,是落实决策部署的“最后一公里”,是联系服务群众的最前沿。加强基层组织建设,要牢固树立抓基层的鲜明导向。抓基层,决不能只停留在表面工作,必须要层层落实主体责任,真正使抓基层打基础工作制度化、常态化、长效化。抓住重点、突出关键,将基层党组织带头人队伍建设作为重中之重来抓,不断把素质过硬、群众认可的优秀分子选拔到基层党组织书记岗位上来,充分调动其积极性和创造性。

今年是玉树市脱贫攻坚关键之年,必须把加强基层党建与脱贫攻坚结合起来,发挥好党组织的战斗堡垒作用,抓好党建促扶贫、脱贫。充分发挥驻村工作队和驻村“第一书记”的作用,发挥他们敢于创新、思想解放、视野开阔等优势,增强贫困村的发展活力;明确将精准扶贫工作作为村“第一书记”与驻村干部的常态化工作,确保扶贫工作不“作秀”、不“变形”,各项措施都要落到实处,个个项目都要落地开花,力争我市早日“摘帽”。

    二、推动基础工作发展 提高机关工作效率

打牢基础工作是加强“三基”建设的核心内容,是部门和单位切实履行职责的基本要求,是全面深化改革,提升管理水平的重要途径。市委十二届七次全会以来,各单位结合实际,切实加强基础工作建设,积极推进精细化管理,有效解决了长期以来责任不清、底数不明、工作不规范、管理不到位等基础工作粗放的问题。以推动基础工作为契机,推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、一站式服务制、离岗告示制、责任追究制等,形成以制度管人治事的运行机制,不断提高机关单位工作效率。

坚持和完善机关干部联系群众服务基层制度,把联系群众制度常态化;创新工作机制,解决热点、难点问题;综合运用民主评议、民意调查、满意度测评等办法,把作风建设的评判权、监督权交给群众、交给服务对象,着力解决群众反应强烈的问题;建立多渠道处理投诉机制,做到有诉必查、有查必果、违规必纠,真正促进干部作风持续改进。

    三、强化基本能力培训  提升干部综合能力

加强干部基本能力建设是提高党的执政能力的迫切需求。随着形势不断发展,我们党执政面临的考验不断增加,这对我们干部队伍提出了新的更高的要求。只有不断加强干部基本能力建设,不断提高决策能力、管理能力、组织能力等,才能从根本上提高执政能力,才能使工作又好又快发展。在开展干部基本能力培训过程中要围绕十二项通用基本能力内容,强化基本能力精准培训;分类统筹、分级组织、分线调训各级各类干部;根据工作岗位不同、分工内容不同,有针对性地培训通用知识和专业知识,使干部通过培训能够填补知识空白、消除经验盲区、解决思想困惑、提高履职担责能力,截至目前我市已经开展各类干部能力培训20余期,受训人数达270人次。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心