玉树市五举措助推基层党员建设 “两学一做”见实效
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-05-24 00:00

玉树市五举措助推基层党员建设 “两学一做”见实效

    自“两学一做”学习教育开展以来,玉树市采用五项举措在党员教育管理中注重方式创新、分类指导,全面提高了党员队伍素质,教育管理工作收到了较好的成效。

    一、完善党员管理,层层落实责任。建立党员目标管理制度,进一步完善党员示范岗、党员责任区、党员结对帮扶等制度委统筹管理,履行好“抓决策、抓大事、抓全局、抓指导、抓协调”的职责,组织部门抓党员管理,宣传部门协助组织部门抓党员教育,纪检部门会同组织、宣传部门抓党纪教育。乡镇党委负责基层党员教育管理的任务,党支部和党小组工作在第一线,重点贯彻执行好党的路线方针政策、上级党组织和党员大会的决议,层层落实责任,保证党员管理工作有条不紊的开展。

    二、严肃党内政治生活,增强党性意识。全市各级党组织扎实组织党员学习,着力提高整体素质。一是通过认真落实开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织活动,认真制定学习计划,严格实施按计划实施,推动党内生活经常化、制度化、常态化。按照“两学一做”学习教育要求,认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话等规定内容,保证党员干部有学习资料、有学习笔记、有心得体会。

   三、党员教育培训,提升整体素质。举办充分结合农牧区实际,积极创新思路,选择精准扶贫、卫生防疫、民族宗教政策和有关法律法规等针对性、实用性强的内容进行培训,通过具体的事例吸引党员、直观的讲解教会党员,利用党建电视栏目、远程教育平台、玉树e党建、书记直通车等资源,不断充实党员教育内容,丰富党员培训方式,提升党员培训效果

   四、党员谈心谈话,建立完善机制。在全市范围内以支部为单位通过定期谈心、双向约谈、专题谈话等方式,围绕谈信念、谈作风、谈问题谈措施、谈工作、谈生活、谈宗旨、谈奉献几个方面进行了谈心谈话活动。并认真总结谈心谈话的经验做法,建立完善谈心谈话活动的长效机制。将党支部开展谈心谈话活动的情况纳入党建工作考核内容,作为党支部书记履行职责的重要内容,确实做到了谈心谈话有记录、有督促、有考核。

   五、联系服务群众,强化服务意识。通过开展“三联四做”“结对帮扶认亲”“千名干部下基层”“党员直接联系服务群众”“党员志愿服务”等活动,依托落实“一箱三卡”制度,全面及时的了解和掌握广大农牧民群众在生产生活中的困难和问题,农牧区经济社会发展状态以及群众对党和政府的期盼和意见建议,进一步密切党群干群关系,使其成为机关和基层的“直通车”、干部与群众的“连心桥”。截止日前,全市各级党组织共收到意见865条,解决群众困难1900余条,帮扶次数达300余次

玉树市“两学一做”专题教育 玉树市委组织部 版权所有
联系电话:0976-8822095 联系地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心
备案号:青ICP备15000511号