党建引领脱贫攻坚 狠抓“第一书记”联点履职
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-05-12 11:23


党建引领脱贫攻坚 狠抓“第一书记”联点履职


为促使“第一书记”能够扎根基层、积极履职、干事创业,玉树市自年初以来,通过梳理2016年工作思路,与州县乡三级党建工作相结合,把脱贫攻坚融入日常工作中,加强三基建设为脱贫攻坚提供坚强的组织、人力保障。

一是明确职责,确保专职化。明确规定,第一书记和扶贫(驻村)工作队要脱岗进驻派驻村,以坚强基层党组织、推动精准脱贫、办好为民实事和提升治理水平为主业。着力做好“六个一”重点工作,即:建强一个班子、上好一堂党课、走访一遍农牧户、记好一本民情日记、办好一批为民实事、协调落实一批帮扶项目。同时,要求“第一书记”做好派出单位与派驻村联点帮扶各方面沟通协调工作,协助抓好村级班子建设,建强村“两委”班子,落实各项惠民政策。

二是健全制度,确保规范化。通过建立健全《玉树市扶贫(驻村)“第一书记”和工作队干部考核办法》《玉树市开展精准扶贫工作奖惩办法(试行)》、《玉树市第一书记在岗和履职情况半月通报制度》等制度,确保“第一书记”管理有章可依、规范严明。市委组织部已印发《关于对全市第一书记和帮扶单位4月份(下半月)履职情况的通报》(玉市组〔2017〕20号),由此保证第一书记和扶贫(驻村)工作队在脱贫攻坚战中发挥“尖头兵”作用。

截止目前,我市召回不履行职责的6名第一书记(其中:州级2名、市级4名),对2名进行了诫勉谈话,取消了评先选优的资格。

三是严格督查,确保长效化。“第一书记”和扶贫(驻村)工作队员实行一月考核、一季评比和年度考核,年度考核结果将存入本人档案。“第一书记”考核采取集中督查、明察暗访、半月通报等方式相结合,采取听取汇报、实地查看群众评议等方式进行,着重了解村级组织建设、项目实施、贫困户脱贫情况。近期,由市纪委、市委组织部及市委督查办组成的督办组,按照每半月督查4个村的进度,力争与9月底前对全市62个村进行不定时抽查,进一步督促第一书记履职尽责。截至目前,已完成24个村的抽查任务。同时,在脱贫攻坚中,出台了村“两委”班子、班子成员责任清单,进一步督促“两委”成员尽职履责。

四是激励保障,确保人性化。为了给“第一书记”和扶贫(驻村)工作队员提供一个后顾无忧的干事创业环境,玉树市从工作经费、考评奖励、生活补助、评优树模等方面提供激励保障,确保“第一书记”和扶贫(驻村)工作队安心驻村、积极履职、干事创业。由派出单位为“第一书记”和扶贫(驻村)工作队员提供后勤保障,做好生活必需品购买、办公设备配备等保障;为全市第一书记办理任职期间人身意外伤害保险;在玉树E党建微信公众平台设立“第一书记”在行动专栏,现已完成第一期刊登工作,共推选出5名第一书记进行事迹报道;注重考核结果运用,年度考核评为优秀的在全市范围内按相关规定表彰奖励,并在同等条件下优先提拔使用或晋升职级。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心