玉树市委组织部“三助力”推进“双帮”温暖续航
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-07-11 15:53

 

玉树市委组织部“三助力”推进“双帮”温暖续航

 

为进一步夯实“双帮”责任,推进“双帮”工作取得实效,确保贫困群众扶得起、扶得住、扶得稳。近日,玉树市委组织部从三个方面着手强化联点帮扶,“双帮”工作成效明显。

----扶志治愚,力除贫困穷根。为确保帮扶扶到点上、扶到跟上,市委组织部立足“扶贫不是扶懒、救穷更应扶志”的帮扶宗旨,主张“授人以鱼不如授人以渔”,以入户走访、谈心谈话、座谈讨论等形式,引导贫困村彻底摒弃等、靠、要的惰性思想,确保贫困群众树立自信、增强信心,看到希望,鼓足干劲,逐步实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

----对接项目,探求医贫良方。市委组织部主动站位,以召开会议、座谈讨论、实地调研等形式对帮扶村基本情况和当前面临的扶贫难题进行再梳理、再探讨,与此同时,对接市民政局、市交通局、市国土局、市发改局、西杭街道办等多家单位积极协调扶贫项目,对接促成29公里村级公路建设;20万元农畜产品冷藏库建设;加吉娘度假村泳池建设;现代农器械;1.05万米网围栏及草籽投入;30户农牧民太阳能供电设备投入等项目,进一步落实了帮扶单位在脱贫攻坚中的主要责任,发挥了组工部门的引领带动和辐射作用,为扎西大同村顺利实现富民强村目标奠定了坚实基础。

----结对帮扶,聚集扶贫之力。在扶志治愚、对接项目的基础上,市委组织部组织机关党员再行“结对帮扶”,为“双帮”工作谋取全局之策、汇集点滴之力。结对帮扶中市委组织部采取领导干部“一对四”、“一对二”,一般党员“一对一”的形式,以党员“自主自愿、自掏腰包”为帮扶宗旨,以物资救助、宣传政策、帮助办事等形式开展帮扶,止目前,累计帮扶23000元,帮助无行为能力的贫困户办理看病就医、报销药费、领取补助等事21件。通过帮扶,构筑起了党员和贫困群众间的爱心桥,增进了党群干群关系。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心