扎西科街道三措并举助力脱贫攻坚
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-07-14 10:26

 

让精准扶贫“接地气” 让群众脱贫“有底气”

——扎西科街道三措并举助力脱贫攻坚

 

 

为切实推进精准扶贫顺利实施,确保各项工作扎实有效,不断提高脱贫攻坚效果。扎西科街道以“精准扶贫,不落一人”为目标,夯实扶贫基础,创新扶贫形式,加大扶贫力度,扎实推进精准扶贫各项工作有序开展。

——精准识别“重”在识真贫:始终把甘达村精准扶贫工作的重点放在精准识别上,严格按照“一申请二评选三甄别四筛选五核准六公示”程序进行筛选、识别、核准。通过严格的核准,全村共有精准扶贫建档立卡户75户250人。其中,一般贫困户37户,91人;低保贫困户38户,159人。

——结对帮扶“结”出好日子:充分发挥第一书记、驻村工作队“一线战斗员”的作用,协调帮扶单位市教育局党员干部与甘达村75贫困户全部建立结对帮扶。在此基础上,发挥县级联点领导和街道党员干部作用,与75户贫困户中条件较差的7户,建立二次结对帮扶,进一步提升结对帮扶成效,加快贫困群众脱贫致富步伐。截止目前,累计发放结对帮扶资金78500元,发放粮食4500斤,解决就业1人。

——产业扶贫“扶”出新路子。针对贫困户的实际情况,按照“分类指导,因人施策、精准扶贫”的原则,75户贫困户中,确定了44户,131人实施产业项目扶贫,享受人均6400元的产业扶贫资金,共计83.84万元。通过征求44户产业资金户的意见,将83.84万元产业资金投入到效益较好的“利众合作社”。其中,50万产业资金用于提升超市商品种类,11.34万元用于超市设施完善,22.5万元用于养殖基地的牲畜购置。同时,为将产业资金效益最大化,在市委、市政府的大力支持下,投入88万元对“利众合作社”的超市部分进行改扩建,超市已由原来的120平方米扩建至600平方米,经营项目包含粮油、生活用品、饲草料及炒面加工等,成为308沿线唯一一座商品齐全、设备完善的大型综合超市。

截止2016年底,“利众合作社”盈利56.78万元,为产业扶贫户的131人每人分发500元红利,以及价值365元生活物资福利。同时,为38户低保贫困户发放合计6000余元的过年物资。贫困户人均收入由2015年的2777元增长到了2016年的5654元,同比增长103.6%,贫困户收入超过了3316元的贫困线,顺利实现了精准脱贫。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心