巴塘乡开展换届前期筹备工作
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-10-26 16:36

 

推动六个扎扎实实 做好换届前期筹备

 

今年,作为村级换届选举之年,巴塘乡党委年初即召开乡党委专题会议,将村党组织和第十次村民委员会换届选举工作作为全年工作的重中之重,超前谋划、通盘考虑,扎实推行“六项”举措,为此次村党组织和第十次村民委员会换届选举工作顺利推进打下了坚实基础。

一、扎扎实实核清党员底数。鉴于往年农牧民党员管理不规范,存在部分党员身份不明、底数不清等问题,按照市委组织部要求,乡党委成立专项工作小组,对全乡7个村党支部党员进行了逐一排查审核,经工作小组查阅历史档案资料、开展入门走访问谈、召开支部委员会议等步骤,清理整顿身份不明、资料不全农牧民党员14名,进一步净化了党组织队伍,提升了党员素质。同时,严格按照《党章》要求,建立健全了现有238名农牧民党员的档案资料。

二、扎扎实实开展村财审计。为确保本届(2014年至2017年)村“两委”班子成员任期内在财经纪律方面不发生违规违纪违法等行为,由乡党委牵头,组织各村与青海瑞兴会计师事务所签订了村级财务监督管理合同,由该会计师事务所指派专人负责对7个村的财务管理提供专业服务。与此同时,根据市财政、审计部门关于对村级财务进行审计的要求,指定乡级财务人员对村级财务进行了自查,再交由第三方审计机构开展了审计,目前暂未发现重大违规违纪违法行为。

三、扎扎实实储备后备干部。为优化村“两委”班子成员结构,认真贯彻执行干部队伍年轻化、知识化的方针,建立科学规范的村级领导班子后备干部工作制度,培养造就一支素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理的村级后备干部队伍,乡党委进一步扩大选人视野,注重在“三基”干部学院、脱贫致富带头人、优秀青年农牧民等优秀人才中挖掘储备村级后备干部,按照1∶2的比例,储备了14名年富力强、公认度高的村级后备干部,从而夯实了基层组织建设,确保了村级组织“后继有人”。

四、扎扎实实抓好教育管理。为做好农牧民党员教育管理,坚持党要管党,从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,建立健全党员“长期受教育,永葆先进性”的长效机制。

乡党委高度重视村社干部和农牧民党员思想政治素质的提高,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新方法,使党员教育管理工作既体现时代性,又体现先进性。依托“三会一课”、“第一书记”讲党课、领导干部上讲台等制度,结合“两学一做”主题学习教育,分层次、分阶段,多次组织村社干部、农牧民党员、入党积极份子,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足实际创先争优长效机制,推动广大农牧民党员发挥先锋模范作用,多次举办专题培训,进行集体“补脑”“充电”。截至目前已开展(参与)各类培训23次,培训人员超550人(次)。

五、扎扎实实开展走访慰问。老党员是党和国家的宝贵财富,也是巴塘社会发展和历史变迁的见证者,关心爱护党员,历来是我们党的优良传统和政治优势。为进一步体现党组织对农牧民老党员、困难党员、卸任干部的关心和爱护,巴塘乡党委坚持以人为本、统筹兼顾、与时俱进的原则,积极做好关心、爱护、依靠党员工作,利用“两节”、建党“96周年”、党的“十九大”等特殊时段,多次开展了“真情关怀、真心帮扶、真爱相助”的走访慰问活动,全年累计慰问老党员、困难党员、卸任干部139名,走访慰问比例达到58.16%,取得了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好社会效果。

六、扎扎实实坚持谈心谈话。为了切实把省、州、市党委关于村级换届选举各项要求落到实处,及时宣传换届政策,摸清干部思想脉搏,倾听干部心声,疏导干部情绪,严肃换届纪律,确保换届工作平稳顺利进行。乡党委主要领导与各村“两委”主要负责人开展了“一对一、点对点”的阶段性的专题谈心谈话活动,为了将谈心谈话真正谈到心坎上、谈到关键处、谈出好风气,谈出好效果,谈心谈话活动力求做到“两谈一听”,即:谈政治责任、谈纪律规矩、听意见建议。通过开展谈心谈话,以此深入了解当前各村的基本情况、做到心中有数,掌握主动权,提前做好“功课”,为下一阶段换届选举工作进行有针对性的部署,确保全面顺利完成此次村级换届选举工作。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心