“四个结合”促进党的十九大会议精神在巴塘落地生根
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-11-16 18:03

 

“四个结合”

促进党的十九大会议精神在巴塘落地生根

 

 

党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,吹响了带领人民创造美好生活、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。

连日来,巴塘乡通过各种形式认真研读十九大报告,为了准确领会十九大精神,确保让党的十九大精神在基层落地生根、开花结果,巴塘乡党委紧紧围绕重点工作,确立目标、多措并举,通过采取“四结合”,即:结合村级换届选举,结合脱贫攻坚工程,结合群众健康教育,结合生态环境保护,真真切切的促进党的十九大会议精神在巴塘落地生根、开花结果。

——结合村级换届选举。根据省委王国生书记提出的:“要把村级换届选举工作与学习宣传贯彻党的十九大精神、党章及省第十三次党代会精神紧密结合起来,统筹安排部署,精心组织实施,通过换届选举产生有能力、敢担当,能够带领农村(社区)群众奔小康的新一届村(社区)‘两委’班子,进一步夯实党在多民族多宗教地区的执政基础。”

为此,巴塘乡党委将做好村级换届选举工作做为贯彻落实党的十九大会议精神的落脚点,年初即召开乡党委专题会议,将村党组织和第十次村民委员会换届选举工作作为全年工作的重中之重,超前谋划、通盘考虑,扎实推行“六项”举措,为此次村党组织和第十次村民委员会换届选举工作顺利推进打下了坚实基础。并明确要求严格依法依规办事,按照选举工作操作规程要求,明确流程环节,把握好各环节工作重点。并注重分类指导,深入调查摸底,及时掌握了解新情况、新问题,按照难易、复杂程度进行分类,细化换届选举方案,精心组织实施。在做好财务清查和任期经济责任审计的同时,精心开展教育培训,坚持谈心谈话活动,广泛听取意见建议,同时注重驻村“第一书记”的帮助和指导, 进一步夯实基层党组织建设,确保更好发挥村级组织战斗堡垒作用,全面顺利完成此次村级换届选举工作。

——结合脱贫攻坚工程。党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

巴塘乡地处玉树东南部,自然资源匮乏,群众文化素质低,基础设施发展滞后,全乡精准扶贫建档立卡户共930户2725人,贫困面达29%。对此,巴塘乡将脱贫攻坚作为最大的民生工程,在2016年底投资114.56万元,建成铁力角村“千只藏羊”养殖基地基础上,2017年相继实施了上巴塘、下巴塘、相古、当头、岔来5个村商铺及牲畜购置产业项目,其中:商铺购置总投资达686.08万元,分别在市区3处中心商业用地购置已租赁商铺560.39平方米;牲畜购置投资80.64万元,完成生产母畜购置161头,预计年内我乡各村产业扶贫对象可从中获得年人均331元到535元的收益。与此同时,按规定使用发放了300万元扶贫互助资金,有效助推了贫困户发展畜牧业、从事生产经营,提高了自我脱贫的能力。

——结合群众健康教育。十九大报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

包虫病已成为农牧民群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一,也成为影响玉树建设小康社会的重要瓶颈之一。特别是一旦人患上泡性包虫病,十年死亡率高达94% 。加上玉树本地农牧民群众就医不便、防控意识不足,近年来依然存在较高的患病率。为了确保与全国同步实现第一个百年奋斗目标,加大包虫病患者群体的关注力度,不断提高包虫病诊治水平,从而得到更加系统、全面的控制,以此全力促进农牧民群众的健康指数。巴塘乡党委、人民政府始终把重大疾病和地方病防控工作作为助力精准扶贫、建设健康玉树的重大民生工程和实现小康社会的重要目标之一,以宣讲党的十九大会议精神为契机,将健康教育活动作为提高人民群众健康水平和幸福指数的惠民实事工程,大力开展健康教育工作,走村社、访寺院、入学校,实施“小手拉大手”和“健康教育大讲堂”等宣传教育活动,积极宣传健康教育知识,培养健康新理念,形成健康的生活方式。为确保从源头降低包虫病发生概率,加强了对犬只的统计登记管理,做到了一犬一册、全面监控。

——结合生态环境保护。中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》。同意把增强绿水青山就是金山银山的意识内容写入党章。

巴塘乡地处玉树州东南部,距州府约20公里,乡域面积超过2100平方公里,如果说结古是玉树州的“大脑”,是玉树的政治经济文化中心,那么巴塘乡就是玉树州的“肺”,它的健康状况可以直接影响了玉树州首府的生态气候。根据州委书记吴德军同志提出的:“顺坡抹平、杂物捡尽、不留裸地、科学造林”“保护草皮就像保护我们的皮肤一样,保护雪山冰川像爱护自己的骨骼一样” ,巴塘乡党委始终将生态环境保护作为最大的“福祉”工程,将改善三江源生态环境质量,提升农牧民生产生活水平,努力构建生态文明体系作为生态环境保护与建设的发展方向,以绿色感恩,用生态报国,将生态环境保护工作纳入全年工作的重中之重,利用草原(林业)生态公益性岗位,发动农牧民党员群众,成立“马背生态管护队”,划分片区、设岗定责,并将每周一定位环境整治日,全力实施生态环境保护工程,不断巩固扩大保护和建设成果,全力以赴打造生态文明建设升级版,努力建设好、保护好三江源国家生态安全屏障。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心