仲达乡顺利圆满完成村党支部换届选举工作
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-11-22 10:10

 

抓住三个关键、做到三个结合、实现三个圆满

——仲达乡顺利圆满完成村党支部换届选举工作

 

根据州委和市委村级换届工作安排部署及要求,仲达乡党委、政府高度重视,通过加强组织领导、强化舆论宣传、认真准备前期工作、规范选举程序、完善监督措施、严格换届纪律等措施。于11月16日起,仲达乡四个村相继召开各村党支部换届选举大会,并按照规定完成各项会议议程,实现了组织、党员和群众三满意。在此次村党支部换届工作中,我们“抓住三个关键、做到三个结合、实现三个圆满”,确保全乡换届选举工作顺利完成。

一是抓住三个关键。抓组织领导,成立了换届选举领导机构、工作机构、突发事件应急组、督导组和观察组等,建立健全了办事机构。紧扣换届选举细节,先后转发及制定下发了12个规范性文件,明确了工作职责,规范了工作程序。先后召开10次会议对换届选举工作进行了安排部署,组建4个工作小组深入各村社进行摸底调研,组织开展换届业务知识培训班5次,累计培训乡、村社级干部90人次,提升了选民登记工作的水平。抓思想认识,采取贴标语、横幅、歌舞仲达微信公众平台、宣传栏、召开座谈会等多种形式,大张旗鼓地宣传这次换届选举的重要意义、指导思想、时间安排、方法步骤和纪律要求。同时广泛宣传党的政策和法律、法规知识,力求做到家喻户晓、人人皆知,营造了良好的社会舆论氛围。抓换届纪律,坚持把换届纪律挺在前面,层层签订《换届选举工作人员严守换届纪律承诺书》、《农牧民党员参与换届选举承诺书》等7项承诺,组织全乡干部及农牧民党员学习严肃换届选举的各项纪律和“十严禁”“十不准”。扎实开展候选人的确定、选民登记、选举方案制定及工作人员分工等各个环节的工作,并统一选举日和选举要求,保障了选民和代表的民主权利。

二是做到三个结合。将换届选举工作与党的十九大精神报告学习相结合,通过州、市级联点领导深入宣讲报告精神,观看警示教育片等形式,将党的十九大精神贯穿于换届选举整个过程,进一步增强党员干部的政治意识,提高了政治觉悟,增强政治作风。将换届选举工作与培养后备干部相结合,组织村级后备干部参与会前的交流讨论及谈心谈话座谈会,以“5+4+3”的正确选用人导向,积极引导干部的选拔及任用。将换届选举工作与加强基层党建工作相结合,以此次“村级”换届为契机,针对基层党建方面的存在的突出问题,乡党委干部分别与各村社代表进行了分组座谈,在村社党员学习教育、党员活动、制度建设等方面形成了好的意见建议。

三是实现三个圆满。选举过程圆满,在市委换届督查指导组的监督指导下,先后制定换届选举工作方案、预案4个,成立监督小组1个、应急小组5个,没有出现任何违反换届程序的工作失误,没有出现任何违反换届纪律的现象,确保了此次换届选举工作圆满实现“零差错”。党员愿望圆满,此次换届选举中,组织推荐与党员推荐高度契合,所有候选人均满票当选,圆满实现换届选举“零落选”,充分反映了党员对乡党委的信任和支持。选举结果圆满,本次换届选举,四个村共选举产生了村党支部委员20名、书记4名、副书记8名,选举结果充分体现了广大党员、代表和群众的意愿。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心