玉树市念好“六字诀”顺利推进村(社区)“两委”换届
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-11-29 08:39

 

玉树市念好“六字诀”

顺利推进村(社区)“两委”换届

 

在村(社区)“两委”换届选举工作中,玉树市以强化基层组织建设为关键,以稳固执政基础为根本,以推进基层民主政治建设为基点,突出“早、实、责、优、导、严”6个字,确保村(社区)“两委”换届选举工作扎实推进、稳步渐进。

----突出一个“早”字,前期筹备周密严实。村、(社区)“两委”换届工作启动之前,玉树市提前谋划,周密部署,把牢主动权、下好先手棋、打好主动仗,做到早调研、早排查、早整顿、早部署,为村“两委”换届选举工作顺利推进奠定坚实基础。具体工作中,做到“两亲自、五清楚”。“两亲自”,即市委市政府主要领导亲自部署村“两委”换届选举工作,提出具体要求;副县级以上领导干部亲自挂点乡镇,坐镇指挥,深入一线,全面排查整顿,加强宣传引导;“五清楚”,即村情民意清楚、班子情况清楚、存在问题清楚、排查项目清楚、应对措施清楚。

----突出一个“实”字,宣传引导纵深推进。为扎实做好选举工作,提高党员群众的知晓率,在乡镇(街道)、村(社区)利用会议、标语、手机微信等方式进行广泛宣传的同时,认真组织举办市、乡、村三级换届选举骨干培训班,市委组织部统一印制各类藏汉双语宣传手册、双语标语,与工作人员、党员和村民代表、候选共签订承诺7项,把严肃“两委”换届纪律“十严禁”、“十不准”,使换届选举工作家喻户晓,营造了浓厚的换届选举氛围。

----突出一个“责”字诀,压实责任凝聚合力。制定《玉树市村(社区)两委换届选举工作职责》,层层压实责任,要求相关人员全程参与到村级换届选举工作中来,并明确规定驻村领导、第一书记的村党具体责任,督导各乡镇和各村及时成立《村(社区)两委换届选举应急小组》、《村(社区)“两委”换届选举督导组、观察组》,确保每村一个强有力的工作队,为圆满完成村级换届工作提供有力的组织保证。

----突出一个“优”字,关口前移把控得力严谨。以选优配强村“两委”班子为前提,严把“五个关口”。即:前期准备关、程序环节关、选人用人关、和谐稳定关、纪律要求关,确保流程严谨、程序严密、环节严格,依法依规,合理有序。

----突出一个“导”字,稳控形势导向清晰严厉。针对各个村(社区)的不同情况,按照集中统一和分类推进相结合的原则,有针对性地加强指导,采取“一村一策、一村一法”的措施,逐一帮助制订要点明、措施实、操作易的选举工作方案,特别是对重点难点村还制订选举工作应急预案。同时,还派出基层工作经验比较丰富、选举工作业务比较熟悉的科级领导干部深入乡镇村社,指导换届工作。

-----突出一个“严”字,督导督查无缝衔接严厉。一是强化纪律意识。要求各级干部牢固树立大局意识,加强党性修养,增强政治意识,严格要求自己,自觉遵守换届选举工作纪律,签订了7项承诺书。二是强化依法依规,做到“四不”,即工作环节不少做、运行程序不减少、法律规定不变通、法定条件不更改,严格依法依规做好换届选举的各项工作。 三是严格按照村(社区)“两委”换届选举工作要求,对党支部委员预备人选,认真调查核实其现实表现和党员群众认可情况,开展民主测评。在整个选举过程中,各村(社区)严格按照有关法律法规要求,进行党支部改选,及时公开选举各环节情况,广泛接受社会监督,止目前,已完成79个村党支部的改选工作。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心