玉树市做深村(社区)“两委”换届选举常态督导
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-11-29 08:48

 

明确路线图   打好丈量尺   绘好刻度表    

------玉树市做深村(社区)“两委”换届选举常态督导

 

村(社区)“两委”换届选举工作具有程序性、法律性、政策性强的特点,对于相关工作人员的业务熟知度、政策通晓率有较高要求,为确保村(社区)“两委”换届选举工作任务明确、操作合法、程序严明、流程规范,玉树市在村(社区)“两委”换届选举工作中,采取“推送提醒函、制定进度表、一月一总结”的方式做好村(社区)“两委”换届选举指导督促,真正实现了“三严三细”,即责任传导严实、流程引导严谨、检查督导严肃;程序把控细微、业务指导细心、任务落实细致。

每日“提醒函”,明确村级换届“路线图”。村(社区)“两委”换届选举工作启动后,玉树市针对关键环节、流程步骤,采取在全市村(社区)“两委”换届选举微信群推送“每日提醒函”的方式画好村级换届的“路线图”,进一步明确细节要求,传导责任压力,解答政策疑虑、规范操作程序,保障村(社区)“两委”换届选举工作在依法合规、高效有序的环境下开展,确保指导指在“细微处”、督导督在“毫末间”检查检在“常态里”,止目前,共发送“每日提醒函”共27封。

每周“进度表”,打好村级换届“丈量尺”。为打好村(社区)“两委”换届这场硬仗,玉树市设立村(社区)“两委”换届作战指挥部,在精密谋划总体方案的基础上,以“周”为时间单位打好阶段任务“丈量尺”,确保“整体布局合理、阶段任务合情、环节任务合规”,与此同时,为村(社区)“两委”换届选举“选精兵、派强将、夯队伍”,坚持做到“两务必”,即,全市副县级以上领导干部务必一线挂帅、全市科级以上有基层工作经验的领导干部务必联村包点,坚持“成熟一个改选一个”的原则推进村级换届工作,积极构建“时间服从质量、进度服从效果”的村(社区)两委换届选举工作稳定业态。

每月“小结单”,绘好村级换届“刻度表”。村(社区)“两委”换届推进过程中,玉树市做细“自检功”,在按阶段进行自查总结的基础上,实行“一月一小结”,深刻查找短板不足,提炼经验成效,及时整改提升,同时将矛盾纠纷排查、重点难点村整治、换届纪律宣传、换届氛围渲染贯穿到村(社区)“两委”换届始末,做深“两委”细节功,确保换届工作有的放矢。扎实推进“十九大精神宣讲、基层组织建设、维护稳定、民族团结、精准扶贫”等中心工作,力争使“两委”换届的过程成为整体提升的过程,确保中心工作与村(社区)“两委”换届选举工作融合互促、同频共振。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心