玉树市“五严五到位”营造风清气正换届环境
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-12-11 17:55

 

玉树市“五严五到位”

营造风清气正换届环境


      村(社区)“两委”换届工作中,玉树市严格按照省、州总体部署,加强组织领导,严肃换届纪律,营造良好换届风气,五措并举确保换届工作纪律严肃、风清气正,圆满完成80个村(社区)“两委”班子换届选举工作。

       ---严组织领导,确保换届责任落实到位。市委高度重视换届风气监督工作,主要领导多次作出重要批示,对严肃换届纪律工作进行了专题研究和安排部署,及时成立换届纪律监督组和换届风气督查组,加强换届纪律监督检查,及时协调解决换届工作中出现的新情况、新问题,确保换届工作顺利进行。

       ----严学习教育,确保换届政策执行到位。市委常委会议多次传达学习中央及省、州委关于严肃换届纪律和换届风气监督工作相关文件和会议精神;各单位结合“两学一做”学习教育活动,采取集体学习、专题培训等多种形式广泛学习换届纪律要求;利用市电视台、党建网、微信公众平台、横幅、电子屏、宣传手册、宣传单等,向社会广泛宣传公布“十严禁”“十不准”换届纪律。通过多形式的学习,让广大干部群众知晓换届、监督换届,使相关人员对换届政策心中有数,了然于胸,为开展换届奠定了坚实基础。

      --- 严谈心谈话,确保换届任务落实到位。采取主动约谈、上门访谈、集中座谈等形式广泛听取村社干部的个人想法、意见建议及工作生活情况。同时打好“预防针”,引导他们讲政治、讲党性、顾大局、守纪律,正确对待组织安排,正确对待个人的进退留转,正确对待选举结果。换届前,我市各层级领导干部共谈心谈话240多人(次),有效杜绝了换届选举中可能出现的不良倾向和行为苗头。

      ----严责任传导,确保换届纪律落实到位。换届前,与全市村社干部签订《自觉遵守换届纪律承诺书》700余份,与乡镇(街道)换届骨干签订《自觉遵守换届纪律承诺书》120余份,与各项候选人签订承诺书700份;发放换届纪律“十严禁”“十不准”宣传单14000余份,进一步严明了换届纪律,增强了各级干部,特别是村社干部的政治意识、自律意识、规矩意识和纪律意识。

       ----严制度建设,确保换届机制运行到位。充分运用智慧城市12345”政府公众服务号和“书记直通车”,加强在线监控和实时监测,安排专人全天轮流值守,确保群众监督渠道24小时畅通;建立市、乡、村“三类责任主体”责任清单,靠实“三类责任主体”的具体责任,明确承办人和负责人,对查核结果负责;健全和细化立项专办流程,建立组织部门与纪检、检察、公安等机关联合查核机制,做到对反映违反换届纪律的问题,快速行动、果断处理。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心