玉树市打破坚冰,对白条入账说“不”
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-12-08 17:48

 

玉树市打破坚冰,对白条入账说“不”

    ----探实玉树农牧区“三资”管理有效路径

 

玉树市村(社区)“两委”换届为契机,以解决基层突出问题为导向针对农牧区“三资”监管不到位的历史顽疾,从“专项治理、模式探索、常态监管”三面发力,有力破除了玉树农牧区财务管理不规范的强固坚冰,探索出“1+1+3”村级财务规范管理新模式,在全州开辟了农牧区“三资”规范化管理的先河,为全市基层农牧区实现政权稳固、发展稳步、社会稳定提供了坚实基础。

----以专审专治“治标”。村(社区)“两委”换届选举前,玉树市牢固树立“建强班子、审计先行”的思路导向,聚焦村级财务“收支失衡、白条入账、乱支乱取”等通病顽疾,开展了村级财务专审专治活动。一方面采取“政府购买服务”的形式,聘用资质型、专业型“第三方”会计事务所对全市62个村、16个社区依法进行专项财务审计。另一方面,结合审计结果,对各村(社区)“三资”管理现状进行全方位调研摸底,深度掌握玉树农牧区“三资”监管现状以及存在的突出问题,针对问题明确整改思路,列出整改措施,探索有效管理模式,与此同时,加强村社干部思想教育,普及“三资”管理相关知识及法规条例,有效步提升了村干部廉洁从政意识、遵纪守法观念。

----以模式设计“治本”。为彻底解决村级财务管理不规范的难题,确保监督、管理双到位,玉树市在探明问题致因的基础上,探索出了“1+1+3”的村级“三资”管理新模式。“1”即一个主体,保持村“两委”所有权、使用权、审批权和收益权不变,坚持村“两委”对村级财务管理和决策的主导权1”即一方代管,由市财政出资,聘请专业会计机构对全市62个村和18个社区(新增两个社区)的财务进行日常管理;3”即层监督,即农经站专职监督负责对村集体财务进行日常监督检查;乡纪委负责再监督再检查村民主监督委员会进行无缝监督实现监督全覆盖无盲点

----以严纪问责“威慑”。为确保农牧区“三资”管理规范严肃,结合发展形势要求,玉树市采取征求意见、科学论证的办法,着力架构起了“责任严明、追责严厉”的村级财务问责体系。对一个主体,采取签订“廉洁从政承诺书”的办法进行责任传导;对代管部门,采取“签订委托合同”的办法进行责权界定;对监督主体,以制定监管细则的形式,确保监管到位。

玉树市“猛药去疴、严规治疾”,探索出了一条适合当前农牧区发展稳定的“三资”管理规范化路子,真正使村(社区)“两委”换届选举的过程成为解决基层问题,化解基层矛盾、规范村级管理、全面从严治党的过程,积累了“标本兼治、长远威慑”的管理经验,为实现全面小康、实施乡村振兴战略提供了组织基础。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心