玉树市新一届村(社区)党组织实现“四个优化”
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-12-13 18:01

 

玉树市新一届村(社区)党组织实现“四个优化”

 

此次村级党组织换届工作涉及62个行政村18个社区,共选出村级党组织书记80名,副书记54名,委员230名,全市应参选党员2310人,实际参选2265人,参选率达到98%。通过选举,全市村级党组织结构得到“四个方面”的优化。

----年龄结构进一步优化。新当选党组织书记平均年龄为46.1岁,其中45岁以下占总数的39%,较上届增加8%

副书记平均年龄为43.3岁,其中45岁以下占总数的52%,较上届增加17%;党组织委员平均年龄为38.4岁,其中45岁以下占总数的56%,较上届增加5%。基本形成了以45岁左右为主体,35岁左右占一定比例的班子配备,“以老带新”的格局基本形成。特别是35岁以下当选村(社区)党组织书记11名,较上届增加4%

----性别结构进一步优化。新当选社区党组织书记中有6名为妇女干部,占总数的8%,较上届增加3%;村(社区)党组织委员中妇女干部占总数的20%,与上届持平,但是年龄、文化层次均高于上届。和上届相比,有更多思想好、作风正、有能力、真心实意为群众办事的妇女被选进村党组织成员班子,极大地提高了妇女参政议政积极性和社会地位。

----学历结构进一步优化。新一届村(社区)党组织书记除50人是初中或小学学历外,其他全部都是高中以上学历,其中大专以上学历占总数的21%,较上届增加8%;村(社区)党组织委员中高中以上学历占总数的20%,较上届增加6%,大专以上学历占总数的18%,较上届增加10%,村社干部的综合素质有了显著提高。

----素质能力进一步优化。实现州级12“三基”学员大百分之百当选、市级45“三基”干部学员当选近半。通过将“三基”干部学员选入班子,实现“以点带面”“以优促好”,使班子整体素质得到全面提升,通过此次换届选举,一批政治思想素质好、事业心责任感强、带富能力强、敢想敢干的优秀人才被选进村(社区)“两委”班子,基层班子结构进一步优化,为推动玉树全面健康发展奠定了良好组织基础。

 

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心