玉树市全面完成村(社区)“两委”换届选举工作
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2017-12-11 17:56

玉树市全面完成村(社区)“两委”换届选举工作

玉树市把村(社区)“两委”换届选举作为一项政治任务,高站位谋划、高标准推动,广泛宣传动员、紧盯关键节点,严把程序步骤、精心组织实施,积极稳妥做好村(社区)“两委”换届选举工作,截止128日下午,全市80个村(社区)党组织、村(居)民委员会换届选举工作已全面完成,在“难度最大、范围最广、选情复杂”的情况下,在实现“三清三零三满意”目标的同时,取得了“双百一好五优化”的总体成效,即,党员群众百分百满意、党组织百分百满意;群众口碑好;党组织班子结构更加优化、文化层次更加优化、年龄结构更加优化、性别比例更加优化、素质能力更加优化。

----“三个先行”夯基础。玉树市积极谋划、主动作为,抓紧抓实村(社区)党组织换届前期准备工作。坚持调研摸底先行,乡镇(街道)对村(社区)“两委”班子运行状况进行“拉网式”调查摸底,摸清村(社区)党员群众的思想动态和对换届的意愿想法,并认真进行分析研判,做到底清数明。坚持财务审计先行,对全市80个村(社区)认真开展财务专项审计,特别是对软弱涣散、重点难点和资产量大、经济活动较多的村(社区),集中力量重点审计,并通报审计结果,接受党员群众监督。坚持集中整治先行,按照“先整治、后换届”的原则,实行“市委常委包、市直单位联、第一书记派”的三级干部包联方式,对村情复杂、组织软弱、管理较乱等重难点村(社区),进行全面排查整治,切实做到一村(社区)一策。

----“四道关口”严过程。严把程序环节关。明确路线图。市换届领导小组制作了藏汉双语办“流程图”手册和挂图,各乡镇(街道)严把换届程序、细化工作方案,按村制定了应急预案和信访预案,做到规定程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,使换届选举的每个环节,环环相扣,步步到位,确保以严明的程序使优秀人才脱颖而出、顺利当选。探出保障点。为确保村(社区)两委换届选举圆满顺利,玉树市积极探索换届流程保障点,在签订州级下发的两项承诺书的基础上,制作了五项承诺书,督促相关人员自觉遵守换届纪律,不碰“红线”、不越“雷池”,确保换届风气严肃严明。

严把选人用人关,广开纳贤门。坚持扩大选人用人视野、拓宽选人用人渠道,打破地域、行业、身份限制,优化村(社区)两委成员结构,注重从大学生村官、经商能人中选贤任能,确保村“两委”班子选优配强。把好结构关。坚持从四个层面优化村(社区)“两委”班子结构,即:优化知识结构,提倡把回村工作的本科及大、中专毕业生作为重点对象,吸收到党组织中;优化年龄结构,努力保证新当选的村“两委”班子中年龄较轻的成员有适当名额;优化性别结构,通过确定专门名额确保当选人中有妇女委员,力争村“两委”班子中女性正职和委员的比例较上届有所提高;优化能力结构,提倡把懂经营、善管理的优秀人才选拔到村“两委”班子中。

严把和谐稳定关,当好调解员。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,认真做好受理工作,进一步畅通信访、电话、网络渠道,统一公开换届选举信访咨询电话并安排专人值守,做到有访必接、有问必答,将一切不稳定因素化解在了萌芽状态。严把纪律要求关,画好尺度表,认真落实换届纪律“十不准”“十严禁”要求,实行重大问题专案查处、重大案情挂牌督办制度,主动对届情况进行走访调查和违纪线索摸排,建立健全换届选举工作责任追究制,以零容忍”的态度正风肃纪。

----“三层保障”强指导每日“提醒函”,明确村级换届“路线图”。玉树市针对关键环节、流程步骤,采取下发“每日提醒函”的方式画好村级换届的“路线图”,进一步明确细节要求,传导责任压力,解答政策疑虑、规范操作程序,保障村(社区)“两委”换届选举工作在依法合规、高效有序的环境下开展。每周“进度表”,打好村级换届“丈量尺”。玉树市在精密谋划总体方案的基础上,以“周”为时间单位打好阶段任务“丈量尺”,确保“整体布局合理、阶段任务合情、环节任务合规”,与此同时,为村(社区)“两委”换届选举“选精兵、派强将、夯队伍”,坚持做到“两务必”,即,全市副县级以上领导干部务必一线挂帅、全市科级以上有基层工作经验的领导干部务必联村包点,坚持“成熟一个改选一个”的原则推进村级换届工作,积极构建“时间服从质量、进度服从效果”的村(社区)两委换届选举工作稳定业态。每月“小结单”,绘好村级换届“刻度表”。玉树市做细“自检功”,在按阶段进行自查总结的基础上,实行“一月一小结”,深刻查找短板不足,提炼经验成效,及时整改提升,同时将矛盾纠纷排查、重点难点村整治、换届纪律宣传、换届氛围渲染贯穿到村(社区)“两委”换届始末,做深“两委”细节功,确保换届工作有的放矢。

----“突出五字”稳步调。突出“前”字,前期筹备周密严实。村、(社区)“两委”换届工作启动之前,玉树市提前谋划,周密部署,做到“两亲自、五清楚”。“两亲自”,即市委市政府主要领导亲自部署村“两委”换届选举工作,提出具体要求;副县级以上领导干部亲自挂点乡镇,坐镇指挥,深入一线,全面排查整顿,加强宣传引导;“五清楚”,即村情民意清楚、班子情况清楚、存在问题清楚、排查项目清楚、应对措施清楚。突出“实”字,宣传引导纵深推进。为扎实做好选举工作,提高党员群众对换届的知晓率,利用十九大精神宣讲的有利契机,在市区利用电视、广告牌、横幅进行换届宣传,在乡镇(街道)利用宣传手册、标语、手机微信等进行宣传,在基层村社以宣讲大会、入户宣讲,点面结合的方式进行宣讲,共印制各类藏汉双语宣传手册、双语标语近40000张,做到了宣传覆盖率百分百、党员群众知晓率百分百。突出“责”字,压实责任凝聚合力。制定《玉树市村(社区)两委换届选举工作职责》,层层压实责任,要求相关人员全程参与到村级换届选举工作中来,并明确规定驻村领导、第一书记的村党具体责任,督导各乡镇和各村及时成立《村(社区)两委换届选举应急小组》、《村(社区)“两委”换届选举督导组、观察组》,确保每村一个强有力的工作队,为圆满完成村级换届工作提供有力的组织保证。

    突出“优”字,关口前移把控得力严谨。以选优配强村“两委”班子为前提,严把“五个关口”。即:前期准备关、程序环节关、选人用人关、和谐稳定关、纪律要求关,确保流程严谨、程序严密、环节严格,依法依规,合理有序。突出“导”字,稳控形势导向清晰严厉。针对各个村(社区)的不同情况,按照集中统一和分类推进相结合的原则,有针对性地加强指导,采取“一村一策、一村一法”的措施,逐一帮助制订要点明、措施实、操作易的选举工作方案,特别是对重点难点村还制订选举工作应急预案。同时,还派出基层工作经验比较丰富、选举工作业务比较熟悉的科级领导干部深入乡镇村社,指导换届工作。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心