玉树市抓实“三个关键” 力促扶贫队伍履职尽责
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2018-04-10 15:12

 

玉树市抓实“三个关键” 力促扶贫队伍履职尽责

 

玉树市在扶贫队伍管理方面,着眼制度建设、能力提升和短板弱项,一手抓常态督导,一手抓激励问责,打出了一套契合地方实际的监管“组合拳”,脱贫攻坚“制度网”越织越密,脱贫攻坚“主动力”态势强劲, 脱贫攻坚工作中的政治引领作用发挥明显。

----以抓队伍管理为关键,织密制度体系。针对部分扶贫干部“走读式”“挂名式”帮扶的问题,研究制定了《玉树市扶贫队伍工作问责办法》《玉树市扶贫干部履职情况半月一通报、一月一考评、一季一评比考核办法》《玉树市扶贫干部约谈、召回、撤换制度》,推动扶贫干部工作痕迹化、履职常态化,累计约谈部门领导2人,召回撤换第一书记6人。

----以抓学习教育为关键,打磨实践利器。采取举办理论培训班,组织各村扶贫干部互相观摩,召开扶贫干部思想交流会等方式强化理论武装,培养专业思维,为扶贫干部打磨利器,充电鼓劲。采取与第一书记、驻村干部、包村干部、乡镇街道、双帮单位签订履职承诺书的办法,帮助扶贫干部厘清职责,立好方向。

----以凝聚合力为关键,强化双帮实效。建立机关单位“包村包社”、领导干部“联乡联村”、党员干部“联户联人”结对帮扶机制,共有3个省直机关,27个州直机关,54个市直机关的3000多名党员干部与贫困户结成帮扶对子,实现了结对帮扶全覆盖,实行结对帮扶“月入户”制,有效增强了脱贫攻坚实效。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心