玉树市“三结合三培养”扎实办好村(社区)“两委”班子扶贫业务培训班
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2018-04-10 15:15

 

玉树市“三结合三培养”

扎实办好村(社区)“两委”班子扶贫业务培训班

 

为全面落实新时代党的建设总要求,有效提升新一届村(社区)“两委”班子在脱贫攻坚伟大实践中的带动引领能力,确保实现“三个全面”,即:“基层组织建设全面加强,基层社会治理水平全面提升,基层干部队伍全面过硬”。近日,玉树市委组织部精心策划、周密组织,围绕“三结合、三培养”,举办玉树市基层干部扶贫业务培训班,全市81个村(社区)的140多名村社干部参加培训。

----理论讲授与远程教学相结合,培养产业发展的“排头兵”。邀请扶贫领域业务能手、产业发展优势村负责人,为村社干部作“产业发展”专题讲座,进一步树立产业发展理念,拓宽扶贫思维。邀请玉树市“三江四促”宣讲团成员,就省州一号文件精神和各级各类扶贫政策、法律法规进行讲授,提升村社干部政策知晓率。利用远程教育终端,组织村(社区)“两委”班子成员学习业务知识,提升村社干部扶贫业务能力,全面打造“懂扶贫、会扶贫、善扶贫”的村社干部队伍。

----线下学习与线上学习相结合,培养政治坚定的“带头人”。线下,严肃规范党内政治生活,严格落实“三会一课”制度和支部主题党日活动,进一步强化基层组织建设,引导村社干部牢固树立“抓支部就是抓堡垒,抓党建就是促脱贫”的思想意识,促进村社干部思想建设经常化、常态化。线上,在全市村社干部微信群推送藏汉双语版“新党章”“中央一号文件、省委一号文件”“十九大学习读本”“扶贫知识读本”,发送廉政警示微视频,引导村社干部牢固树立纪律意识、规矩意识和底线思维,强化“红线不能碰、底线不能越”的政治自觉。

----党建授课与互动交流相结合,培养业务精湛的“多面手”。结合“组织生活达标活动”和“基层组织分类定级”活动,制作藏汉双语版《党支部工作手册》,促进全市各类党支部规范化、科学化运行。邀请党校资深讲师作“党建业务知识”专题讲座,讲解农牧区基层党建工作内容,为提升基层党建工作规范化、科学化水平提供保障。在各基层党支部开展“我为脱贫攻坚献一策”思想大讨论活动,引导村社班子成员结合村情实际为村域发展建言献策,献计出力,将村社干部打造成为基层党建、脱贫攻坚的“专业多面手”。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心