玉树市巴塘乡“六个坚持”着力打造高原乡村新面貌
来源:玉树市党建网  编辑:web_yssdj2095  时间:2018-04-12 09:32

 

党建引领 探索乡村治理新模式

----玉树市巴塘乡“六个坚持”着力打造高原乡村新面貌

 

玉树市巴塘乡党委始终以党的十九大精神为指导,以健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系为重点,做到“六个坚持”,探索具有高原藏区特色的乡村治理新模式。

----坚持建强班子、壮大队伍,构筑坚强有力领导核心。巴塘乡将村党组织和第十次村民委员会换届选举工作作为全年工作的重中之重,超前谋划、通盘考虑,从“核清党员底数、开展村财审计、储备后备干部、抓好教育管理、开展走访调研、坚持谈心谈话”六个方面为抓手,为村党组织和第十次村民委员会换届选举工作顺利推进打下了坚实基础。圆满完成“会改联”和村级换届选举工作,配齐配强村“两委”班子,建立健全妇女、青年、民兵及人民调解委员会基层组织,完善“两委”班子成员坐班、包户、村“两委”联合议事、村财务管理审计等制度。截至目前,全乡共有村“两委”班子成员69名(其中:交叉任职13名,占19%);平均年龄44岁(其中:党支部47.5岁、村委会41岁);妇女9名、占13%;党员55名、占79%。同时,建立健全妇女、青年、民兵及人民调解委员会基层组织,完善“两委”班子成员坐班、包户、村“两委”联合议事、村财务管理审计等制度;结合正在进行的“脱贫攻坚”工作,村“两委”成员每人至少联系一户贫困户,采取一户一策的方式,有针对性的开展一帮一扶贫;开展“党员固定活动日”、“设岗定责”、民主评议党员等活动,加强对村班子及普通党员作用发挥的考评。

----坚持村民决策、村民监督,建立民主和谐治理机制。建立村民代表会议决策机制,让村民做主。巴塘乡以村民代表、村委会成员、畜群小组长组成村民代表会议成员,其中,村民代表人数不低于村民代表会议参会人数的2/3。在村党组织对贫困户认定、项目收益分配、基础设施建设、村集体经济发展等10余项村级重大事务形成初步意见后,重大事项必须经村民代表会议民主决策通过。发挥村务监督委员会监督职能,让村民把关,由村民代表会议推选3个代表作为村务监督委员会成员,村务监督委员会对村民代表会议决议执行情况、重大事项民主决策情况、村务公开和村级各项收支等村务管理执行情况进行监督。

----坚持细划类别、凝聚力量,构筑人尽其才治理成效。巴塘乡各村在村党组织的引导、协调下,根据村实际情况,建立N个村级社会组织,并根据其性质特征充分发挥其在村级治理中的作用。养殖协会,村民的“加油站”。邀请市兽医以及本地“土专家”开展牛羊养殖免费技术培训,对常见的牲畜疫病进行现场教学,从而降低牲畜意外死亡率,切实维护群众财产安全。治安委员会,村民的“安保员”。由70名年富力强的青壮年组成治安委员会,定期巡逻,排查草山火险、防汛抗灾等安全隐患,保护村民的生命财产安全。调解委员会,村民的“调解员”。推荐有威望、已卸任的老党员、老干部以及德高望重的村民组成的民事调解队伍,对因草山地界、家庭婚姻等原因产生的矛盾进行义务调解。做到了小事不出社、大事不出村。巾帼家园,妇女的“娘家人”。请来市卫计局的老师,为妇女讲解妇女健康知识;请来司法义务工作者,讲解法律知识,开展妇女维权活动;请来就业局领导,传授就业、技术技能等知识。法律之家,村民身边的“普法平台”。通过村社干部,党员骨干的法律宣传,确保了法律进万家,以前群众处理矛盾纠纷都只要求磕平就算,现在大家的意识已经开始转变,不但要求处理结果合理合法,还要求处理程序也合理合法。

----坚持结合实际、突出特点,打造乡村共建机制样板。巴塘乡党委在具体工作落实中,注重结合村情的特殊性,有针对性的开展了村社与机关共建的主题活动,形成了全民参与、机关助推的共建局面。

开展共建“平安村”主题活动。为切实加强全村社会治安维稳及流动人员管控工作,各村党支部与乡派出所签订了《共建平安村协议书》,实行乡派出所与村治安联防共建护村巡逻队,每月集中巡逻巡查,敏感节点(虫草采挖或寺院重大法会)动态维稳排查,指定各社情报信息员1名,定期召开平安村共建“碰头会”,实现了全村社会和谐稳定,近3年无重大刑事及涉藏、涉稳案件发生,农牧民群众安全感明显提升。

开展共建“先进寺”主题活动。为进一步加强寺院管理,切实落实村寺并联治理工作,发挥村寺互助优势,村党支部与班庆寺民管会签订了《共建先进寺协议书》,通过召开共建会议,对寺院加强重大传统法会管理、生态环境保护、宣传引导僧众爱国爱教及做好村寺并联治理等方面工作进行了讨论研究和安排,通过村、寺共建,寺院传统法会举办有序,生态环境得到治理。结合“村寺并联治理”工作,在各寺院日常宗教事务管理、僧侣生活中,村党支部充分尊重党的宗教信仰自由政策,做到“不干预、不妨碍”正常法事活动,在社会保障政策落实中做到与村民同等对待,僧众爱国爱教意识得到普遍提高。

开展共建“生态环保村”主题活动。鉴于境内有良好的天然草场,历史悠久的文成公主庙、勒巴沟、热水沟等旅游景点,自然资源得天独厚,人员流动量年均达20万人次,加之,有机关、学校、机场等单位,生态环境保护压力大、任务重,为保护好青山绿水,乡政府与各村签订了《共建生态环保村协议书》,开展了“机关党员干部与群众每月集中整治环境卫生活动”,重点对村庄、道路、草场、河道等进行环境整治。同时,发挥好草原管护员、护林员职责,组件“马背生态管护队”,实行全年动态监管草场和林区,并在《乡规民约》、《个人民族团结进步创建承诺书》中规定,“严禁村民肆意挖掘草山,砍伐树木,开采砂石,猎杀动物等”。

开展共建“三美村”主题活动。结合《乡规民约》,各村党支部与各社签订了《共建“三美村”协议书》,各社与畜群组长、牧民口头协议承诺,围绕打造“心灵美、山水美、牛羊美”, 利用牧区“赛马节”、虫草采挖等人员集中的传统节日和生产季节,从乡规民约、民俗民风、宗教信养、环保理念等方面着手,加大“三美村”活动宣传、引导,让广大牧民群众从感性认识逐步提升到理性的参与和支持,从而打下了良好的人文基础。

-----坚持因地制宜、转变观念,全力实施脱贫攻坚工程。巴塘乡精准扶贫建档立卡户共有920户、2707人,占全乡总人口的29%,产业收益对象共509户、1499人,产业项目发展资金共计959.36万元。针对全乡各村的实际情况加之充分的市场调研,巴塘乡持续加大对贫困群众的教育引导工作,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本性思想转变,结合贫困户实际,推进从输血式帮扶向造血式帮扶的过渡。以资产收益和发展畜牧业为主,培育蔬菜、苗木种植和土风歌舞、传统马术、牧家乐为辅的精准扶贫产业链,分别实施了牲畜养殖、商铺购置两大类产业发展项目,年均收益678元。截至目前已实现了上巴塘、相古、老叶及铁力角4个村的整村脱贫,剩余3个村也将于2018年实现脱贫。

----坚持维护稳定、守土有责,编织边界地区安全网。鉴于巴塘乡地处“青藏川”三省交界处,为促进全乡社会秩序稳定有序发展,紧随全市依法治市的脚步,乡党委政府全年从完善民族团结进步区创建工作、加强社会治安综合治理、加强村寺并联治理工作等方面着手,根据全市社会治安综合整治工作要求,持续加强社区矫正人员法制教育培训、大力开展法制宣传、实施生态环境整治、加强组织建设、加强虫草采集期社会维稳等方面工作。此外,通过与毗邻的西藏自治区江达县邓柯乡、四川省石渠县洛须区奔达乡召开毗邻地区边界乡镇维稳协作座谈会的形式,就三方毗邻地区社会治安管理达成签订《青藏川毗邻乡镇维稳协作协议书》,达成的“六项共识”约定,有效确保边界地区社会治安稳定。

玉树市党建网[www.yssdj.gov.cn] 中共玉树市委组织部 主办 版权所有 2015-2017
青公网安备63270102000019号 青ICP备15000511号 
联系电话:0976-8822095 地址:玉树市西杭街道结古大道行政中心